Home / Вся лента новостей  / РФ потребует от Лондона раскрыть программу синтеза боевых химикатов

РФ потребует от Лондона раскрыть программу синтеза боевых химикатов

 

Быстрота идентификации опасного вещества, воздействию которого подверглись люди в британских городах Солсбери и Эймсбери в марте и июне этого года, позволяет экспертам сделать вывод, что спецслужбы Великобритании обладают образцами этого боевого отравляющего агента нервно-паралитического действия.

 

Военная научно-технической лаборатория «Портон Даун» находится в нескольких километрах от мест обоих отравлений. Именно её эксперты очень оперативно установили тип химиката и оказывали помощь медикам при лечении пострадавших.

«Быстрота, с которой эксперты (лаборатории в Портон-Дауне) определили тип этого вещества, а также их роль в оказании пострадавшим медицинской помощи, говорит о том, что британская сторона вела разработки и имеет его образцы» — заявила пресс-служба диппредставительства.

В связи с этим посольство России в Лондоне намерено требовать от британских властей раскрытия их программы по синтезу химического оружия.

«Намерены потребовать от британских властей раскрытия имеющейся программы по синтезу боевых отравляющих веществ в Великобритании, в том числе тех, которые относятся к массиву изучаемых на Западе новых нервно-паралитических веществ под общим названием «Новичок». Обнародование соответствующих данных будет в интересах всех, кто стремится к установлению истины в деле Солсбери», — сказал дипломат.

В посольстве подчеркнули, что, учитывая все эти обстоятельства, заявление официального Лондона и местных СМИ о «российском следе» в отравлении Скрипалей как о единственной правдоподобной версии случившегося попросту абсурдны».

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)