Рим: сербы и итальянцы стали жертвами бомбардировок НАТО

  
0


 

В Риме прошла встреча, посвященная последствиям применения боеприпасов с обедненным ураном. Собравшиеся на этом мероприятии, в котором также участвовала сербская делегация, заявили, что пришло время услышать правду и что НАТО больше никогда не должно использовать обедненный уран, как это было во время 78-дневных бомбардировок Сербии и Черногории в 1999 году.

«Мы просим Европу помочь тем, кто пострадал от последствий бомбардировок НАТО, рассмотреть всю документацию в европейских столицах и решить, как помочь тем, кто заболел и пострадал. Потому что пострадали как итальянцы, так и сербы», — цитирует Доменико Леджеиро из Военной обсерватории (Osservatorio Militare) газета «Vecernje Novosti».

Итальянец добавил, что пришло время услышать правду и признать жертвы, положив конец молчанию.

 

Выступавшие от Италии рассказали об ужасном состоянии здоровья итальянских солдат, которые участвовали в миротворческих миссиях в районах, ранее подвергшихся атакам НАТО боеголовками с обедненным ураном — 373 человек уже скончались и более 7500 заболели. 

 

Они также напомнили, что пациенты и семьи погибших выиграли сотни судебных дел.

 

Проводимая в Риме научная встреча носит название «Жертвы обедненного урана — через год после 4-й парламентской комиссии-расследования, настоящее и будущее». Она организована итальянской ассоциацией «Жертвы обедненного урана» и Военной обсерваторией Министерства обороны Италии.

 

бомбардировки НАТО 1999 год Югославии, Сербия и Черногория радиация, обедненный уран, бомбардировки НАТО 1999 год Югославии, Сербия и Черногория урановые бомбардировки НАТО 1999 год Югославии, Сербия и Черногория

 

Делегацию Сербии, как передает «B92», возглавлял Дарко Лакетич, который руководит комиссией Национального собрания Сербии, созданной для расследования последствий бомбардировок НАТО для здоровья сербских граждан.

 

Лакетич представил информацию о бомбардировках и количестве использованных ракет с обедненным ураном, а также собранные к этом моменту доказательства вредоносного воздействия радиоактивных и токсичных веществ в применённых НАТО снарядах. Как пример он привел результаты обследований людей в нескольких деревнях, в том числе родившихся после 1999 года.

 

Лакетич подчеркнул, что сербская комиссия собирает документацию, опираясь на методологию из доклада итальянской комиссии.

«При бомбардировке НАТО в Сербии в 1999 году использовалось от 10 до 15 тонн обедненного урана, что привело к серьезной экологической катастрофе», — рассказывал ранее Срджан Алекшич. «В Сербии из-за этого каждый год заболевают 33 000 человек. Это один ребенок в день».

В этом мероприятии приняли участие представители Альянса сербов в Италии из нескольких городов, а также Срджан Алекшич, адвокат из Ниша.

 

Напомним, международная юридическая группа во главе с Алекшичем готовит иск против НАТО в связи с использованием альянсом боеприпасов с обедненным ураном во время бомбардировки Югославии. В неё входят юристы из ЕС, России, Китая и Индия. Юридическая группа была сформирована в 2017 году Сербской королевской академией ученых и художников.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

После пыток: Известного противника НАТО освободили после жёсткого ареста Мария Коледа   В Черногории произошёл резонансный случай. Известного журналиста и общественного деятеля, лидера оппозиционной партии «Настоящая Черногория» Марко Милачича отпустили из-под ареста после нескольких дней жёсткого […] Российские вертолётоносцы будут заложены в 2020 году в Крыму Степан Ильин Российские десантные корабли-вертолетоносцы включены в государственную программу вооружений, а их закладка запланирована на 2020 год. Об этом заявляют представители министра промышленности и торговли.     Создание […] НАБУ против НБУ Влад Николаев Национальное антикоррупционное бюро открыло дело по факту декларирования недостоверной информации главой Нацбанка Украины Яковом Смолием за 2015-2017 годы.   «НАБУ открыло дело по факту декларирования недостоверной […] В Афганистане опять взрыв Сергей Чернобай   Сегодня ранним утром в центральной части города Калат (административный центр южной афганской провинции Забуль) прогремел взрыв.   Теракт произошёл около 6 часов утра по местному времени. Сдетонировал […] В Афганистане погиб боец американского спецназа Дмитрий Валюженич   Стало известно, что в ходе специальной операции против боевиков запрещенной в России террористической организации Талибан погиб боец американского спецназа. Он стал девятнадцатым военнослужащим армии США, погибшим в […] В Афганистане на митинге и у посольства США прогремели взрывы Григорий Май   Сегодня в Афганистане сразу в двух местах с повышенным уровнем безопасности прогремели взрывы.   Первый взрыв в северо-восточной провинции Парван произошел во время предвыборного митинга, в котором принимал […] Мы введем войска в Сербию. Россия предупредила НАТО Сергей Чернобай Официальные представители Североатлантического альянса сообщили о возможности военного давления на Сербскую Республику. Россия в ответ, заявила о возможном  вводе войск для поддержки Белграда. Кремль сформулировал свою […] Львовская область стала полигоном для учений НАТО «Rapid Trident-2019» Мария Коледа   Руина и США вновь проводят совместные военные учения. На этот раз они проходят на территории Львовской области. С понедельника, 16 сентября, стартовали учения «Rapid Trident-2019», проходят они на территории […] СМИ: новый премьер Британии может сливать разведданные России Сергей Чернобай   У британской прессы новая страшилка. Telegraph и Daily mail бьют тревогу, что в случае прихода к власти лейбориста Джереми Корбина тот может передавать секретные разведданные США России.   Так, Telegraph пишет о […]
Наверх Наверх