Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Рижскому аэропорту могут дать имя инженера-коллаборациониста

Рижскому аэропорту могут дать имя инженера-коллаборациониста

Рижскому аэропорту могут дать имя инженера-коллаборациониста

Рижскому аэропорту могут дать имя инженера-коллаборациониста

 

Столичный аэропорт в Латвии рискует получить имя авиаконструктора, работавшего в своё время на нацистов Рейха. Предложившие идею с переименованием полагают, что подобным шагом помогут узнать миру о вкладе латышских инженеров в историю авиации.

 

Свою идею авторы разместили на сайте общественных инициатив Manabalss.lv, под петицией начали сбор подписей согласных с данным выпадом реваншистов. Авторы желают, чтобы рижский аэропорт носил имя латышского авиаконструктора Карлиса Ирбитиса.

 

Родился данный персонаж в 1904 году в Российской Империи, когда процветала первая «независимость» Латвии он применял свой талант инженера на фабрике VEF. На площадках этого производства среди прочего, в 1935 году был сконструирован спортивный самолет VEF I-12, а в 1939 году — легкий истребитель VEF I-16, у которого не убиралось шасси. Литеру «I» в названии прибавили как «автограф» конструктора.

I-16 построили в количестве 3 экземпляров, после присоединения Латвии к СССР самолет испытывался как на советских полигонах ВВС, так и в рейховской Германии.

 

Немецкая оккупация Прибалтики не застала Ирбитиса врасплох, он ушёл работать в немецкий концерн Messerschmitt AG, который был основным производителем самолётов для рейховских ВВС. После разгрома нацистов эмигрировал с семейством в Канаду.

 

За неимением настоящих героев, лишённых советского флёра или имперского решили латвийские пропагандисты выдумать себе героя из пособника нацистов. Янис Адиянс, представитель инициаторов переименования, отметил, что аэропорты во всех странах мира носят имена выдающихся представителей своей нации. Если идею воплотят в жизнь, то, по мнению Адиянса, латыши и гости прибалтийской республики смогут узнать «о значительном вкладе латвийцев в мировую авиацию».

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)