Home / БЫВШИЙ СССР  / Родион Мирошник: Мы надеемся вернуть в республику более 200 наших ребят

Родион Мирошник: Мы надеемся вернуть в республику более 200 наших ребят

 

У Киева все еще нет готовности четко определить свою позицию как по особому статусу, так и по амнистии. На последней встрече в Нормандском формате дипломатическими советниками было подтверждено, что Киев готов обсуждать эти вопросы, однако реальность более прозаична. Представители Киева теперь ждут, когда заработает парламент и будет сформировано правительство, чтобы иметь позицию уже нового состава власти и учитывать ее при проведении переговоров.

 

Родион Валерьевич, команда переговорщиков от украинской стороны в Минске с приходом Зеленского поменялась. Можно ли говорить о каких-то реальных прорывах за эти два месяца?

-Хотя общая тональность украинской стороны изменилась, думаю, что говорить о реальных прорывах пока преждевременно, мы в самом начале пути. Сегодня можно больше говорить о прецедентах, которые только должны перерасти в тренды. Мы впервые договорились о совместном ремонте моста, у нас есть факт разведения войск и проведения разминирования. Есть движение к обмену по формуле «всех известных на всех известных», но в вопросе политического сосуществования друг с другом мы все еще очень далеки от достижения договоренностей.

Мы затронули тему политического сосуществования, скажите, поднимался ли последней встрече в Минске вопрос об особом статусе Донбасса? Обсуждалась ли тема амнистии?

-Эти вопросы находятся в повестке дня политической рабочей группы, но политический трек остается по-прежнему самым сложным. У Киева все еще нет готовности четко определить свою позицию как по особому статусу, так и по амнистии. На последней встрече в Нормандском формате дипломатическими советниками было подтверждено, что Киев готов обсуждать эти вопросы, однако реальность более прозаична. Представители Киева теперь ждут, когда заработает парламент и будет сформировано правительство, чтобы иметь позицию уже нового состава власти и учитывать ее при проведении переговоров.

— Давайте вернемся к теме восстановления разрушенного моста в Станице Луганской, как долго будут идти работы? Будет ли закрыт КПП на это время? Достигнуты ли уже какие-то конкретные договоренности между украинской стороной и ЛНР?

-Вокруг этой темы по -прежнему много инсинуаций, но по основным направлениям договоренности достигнуты. Принципиально определено, что мост будет восстанавливаться совместными усилиями Украины и ЛНР. Киев берет на себя восстановление разрушенного пролета, восстановлением остальных трех четвертых моста займутся автодорожники ЛНР. Уже начались работы по разминированию близлежащей территории. После этого с обеих сторон будут демонтированы мешающие работе сооружения. Проект реконструкции самого моста подготовлен, но сторонами еще не согласован. Принципиально определено, что на время реконструкции КПВВ, расположенный на этом направлении, закрываться не будет. Предусмотрено сделать обходные пути, все работы по мосту могут потребовать от 3 до 6 месяцев.

 

Одним из главнейших вопросов на каждой встрече является вопрос соблюдения перемирия, теперь уже бессрочного

-Сегодня мы вынуждены были обращаться к представителям ОБСЕ по факту гибели военнослужащего Народной милиции ЛНР от пули украинского снайпера. За это нарушение договоренности Украина должна нести ответственность. Это либо сознательная провокация, либо отсутствие должного политического влияния власти на армию и выполнения достигнутых договоренностей. Тем не менее, мы явно констатируем, что количество обстрелов существенно снизилось, однако отдельные провокационные обстрелы Киев все же допускает.

 

Зеленский среди своих приоритетов назвал обмен всех пленных и возвращение их домой. Как продвигается решение этого, такого важного для обеих сторон вопроса?

Уход не вполне адекватных представителей Киева, таких как Геращенко из переговорного процесса, позволил эту работу разблокировать. Наши омбуцмены сейчас ведут деятельность по верификации списков на обмен. Киеву потребуется от четырех до шести недель, чтобы провести юридическую чистку всех передаваемых лиц. По ним должны быть закрыты уголовные дела и проведена амнистия. После этого будет назначена дата самого обмена. Мы надеемся вернуть в республику более 200 наших ребят и передать Киеву 70 человек. Точная цифра будет определена в ближайшее время.

Родион Валерьевич, можно ли сказать, что у киевской стороны появилось желание не просто говорить, но и реально договариваться?

-В отдельных вопросах мы видим заинтересованность Украины получить хоть минимальный, но результат, только пока это больше исключение, чем правило.

 

 

Журналист ANNA-News Светлана Руденко

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)