Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Рогозин рассказал о просверленном отверстии в корпусе «Союза»

Рогозин рассказал о просверленном отверстии в корпусе «Союза»

Руководитель госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин дал комментарий о повреждении корпуса космического корабля «Союз», из-за которого на станции МКС 30 августа было зафиксировано падение давления ввиду утечки воздуха.

 

По его словам, работающая над инцидентом комиссия полностью исключила версию внешнего воздействия на корабль, а на внутренней обшивке были обнаружены следы сверла.

«Воздействие было неуверенной рукой, мы можем сократить версию о том, что это какая-то технологическая ошибка какого-то специалиста. Там идет скольжение сверла по поверхности», — рассказал чиновник.

Сейчас комиссия выясняет, было ли повреждение следствием преднамеренных действий ил допущенным браком.

«Дело чести РКК “Энергия” найти того, кто это сделал. Что это: брак или некие преднамеренные действия. Где эти действия производились? На земле, или уже на орбите? Еще раз говорю: ничего не отметаем», — добавил Рогозин.

Проверяются технологические карты и документация, которые помогут установить личность человека, нанесшего повреждения. Как известно, корабль «Союз МС-09» был построен в 2017 году на заводе в подмосковном Королеве и доставлен на космодром Байконур 18 февраля 2018 года.

 

По словам Рогозина, следствие не исключает и то, что «Союз» мог быть поврежден преднамеренно уже во время полёта.

«Потому что, если кто-то пользовался подобного рода инструментами, он должен понимать, что должен быть упор для того, чтобы сделать в правильном месте отверстие. А там несколько попыток воздействия сверлом, срыв сверла. Очень интересная история, выясняем», — заключил руководитель «Роскосмоса».

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)