Sunday, July 15, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Роль русского языка в конкуренции смыслов

Роль русского языка в конкуренции смыслов

Распад Советского Союза обозначил вполне предсказуемые последствия. Роль русского языка на постсоветском пространстве стала снижаться. На этом фоне «Холодная война-2» была продолжена. Все передовое в мире теперь только западное, русские прочно отодвигаются и вычеркиваются из «новой истории». И новой реальности.

 

 

Специалисты отмечают, что там где воюют с языком, автоматически воюют с его носителями. Украина в качестве наглядного примера. Кто же практически спас Сирию казалось бы от неизбежного поражения? Этот момент популяризируется довольно слабо. Между тем, в этой стране русский язык стал изучаться в школах. Чего не скажешь о соседней Украине.

Что же показывают российские каналы иностранным зрителям? В основном, тоже самое что и своему зрителю: «скандалы, расследования, интриги». Нужно больше рассказывать о любых достижениях, не забывая, конечно, и о конструктивной критике. Если украинцев стремятся ограничить в использовании русского языка, то военнослужащим НАТО с недавних пор предписали изучать язык, обычаи и культуру русских на специальных курсах.

 

 

Военнослужащим США и сотрудникам Национальной гвардии поставлена задача изучать русский язык в объеме разговорного. Тендер на сайте американских госзакупок искал инструкторов, способных преподавать российскую военную терминологию. Американские военные, находящиеся в Германии, набирали статистов со знанием русского языка. Похожие практики стали применять в Великобритании. Здесь интерес к русскому проявлен со стороны МИД. Кроме русского в число нужных для работы языков отнесены арабский, китайский, корейский, японский, хинди и некоторые прочие.

 

 

Русский язык в Великобритании призвали изучать для того, чтобы лучше понимать российские решения и противостоять российской пропаганде. Кроме того, нужны специалисты, которые будут пропагандировать британскую точку зрения для русскоговорящих.

Таким образом, на западе работают. После распада Советского Союза это направление было заброшено как абсолютно тупиковое, сейчас вновь оживает. Роль русского языка в конкуренции смыслов не стоит недооценивать. Обращаем внимание, что в то время как НАТО «садится за учебники», союзный России Казахстан переходит на латиницу. 

ПОДЕЛИТЬСЯ


3 комментария
  • Тадам 29.11.2017

    Хорошая статейка, мне понравилась. Русский язык приравнивается санскриту.Старый, древний. Ну как бы не учили его в западных странах, главный секрет языка они не поймут. Так из прусских мало кто догадывается.




    0



    0
  • Василий Иванов 29.11.2017

    То, что на Украине запрещают русский, так это для усиления размежевания между странами. Казахстану НАТО определило роль вассала или колонии, потому и латиница. Ну а сам блок НАТО, учит русский для возможного нападения и для необходимого пока сотрудничества.




    0



    0
  • kubaner 29.11.2017

    Казахстан союзный? на бумажке только, всех русских вышибли с более менее значимых должностей. Начиная от бригадира и заканчивая верхних эшелонов — главный казах, зам русский. В самом Казахстане на казахов проживающих в России смотрят как на отребье — низшая каста. Назарбаеву пока выгодно, что то тянуть с России — он союзный, как только не выгодно тут же про оккупацию говорят. Пример -Крым… союзнички б….




    0



    0

POST A COMMENT