Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / «Роскосмос» обещает «пересменку» космонавтов в свете возможной консервации МКС

«Роскосмос» обещает «пересменку» космонавтов в свете возможной консервации МКС

Неудачи последних месяцев, преследующие российскую космическую отрасль, вызвали тревогу не только в России, но и поставили в затруднительное положение НАСА и Международную космическую станцию. Ведь на данный момент для космонавтов существует только один способ добраться до орбиты — на российском космическом корабле.

 

 

В Москве ещё не разобрались с появлением около месяца назад подозрительных отверстий в корпусе «Союза», как «Роскосмос» ждало следующее неприятное потрясение — при запуске 11 октября с Байконура ракеты-носителя «Союз ФГ» с кораблем «Союз МС-10» и двумя пилотами произошла нештатная ситуация. Космонавту Овчинину и астронавту Хейгу, направлявшимся на МКС, удалось спастись и вернуться на землю в спасательной капсуле.

 

Россия заявила о приостановке запуска всех пилотируемых космических аппаратов, пока не выяснит, что пошло не так. Организована государственная комиссия по расследованию. Следственный комитет России также возбудил уголовное дело.

 

По словам Сергея Крикалева, старшего представителя Роскосмоса, беспилотная перевозка кораблей «Прогресс» с продовольствием и другими предметами снабжения на МКС также может быть отложена. Отмечается, что у пилотов хватит еды, чтобы продержаться до апреля — сейчас на борту космической станции находятся три человека: немец, россиянин и американец. Однако, их шестимесячная миссия на МКС должна была завершиться не позднее середины декабря. Сейчас важно не допустить консервации орбитальной станции, поэтому их «пересменка» может быть отложена.

 

Стоит сказать, что эта авария была первой серьезной проблемой запуска пилотируемого «Союза» с 1983 года, когда экипаж едва успел сбежать со стартовой площадки перед взрывом.

 

Сейчас российская космическая отрасль вновь оказалась под давлением — необходимо доказать, что космическая программа РФ безопасна. Китай, имеющий возможности для запуска человека в космос, не является участником МКС. Американцы свернули свою программу «Космического челнока» в 2011 году, НАСА работает над созданием коммерческой ракеты SpaceX, её испытательный полет с двумя астронавтами назначен на апрель следующего года.

 

Примечательно, что незадолго до неудачного запуска «Союза» Дмитрий Рогозин сообщил в твиттере о подписании контракта на отправку на МКС первого астронавта из Объединенных Арабских Эмиратов. Теперь она, вероятно, будет отложена на шесть месяцев.

 

В «Роскосмосе» заявляют, что результаты расследования причин аварии с «Союзом» будут представлены к концу октября. А планировавшийся в середине декабря новый старт хотят перенести на начало месяца. На МКС, по словам представителя корпорации, полетит тот же экипаж, который планировался — космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)