Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / «Российская угроза» и новый виток усиления НАТО

«Российская угроза» и новый виток усиления НАТО

 

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в ответ на ситуацию с применением нервно-паралитического вещества в Великобритании, альянс приступил к крупнейшему укреплению коллективной безопасности со времен «холодной войны».

 

 

Это заявление Столтенберг сделал после встречи с министром иностранных дел Великобритании Борисом Джонсоном 19 марта, который, как сообщает Euronews, приехал в Брюссель заручиться поддержкой НАТО и Евросоюза.

 

Однако еще несколькими днями ранее Столтенберг презентовал годовой отчет НАТО за 2017 год — он показал, что в 2017 европейские союзники и Канада увеличили расходы на оборону почти на пять процентов. Суммарный военный бюджет 29 государств NATO в 2017 году составил $957 млрд, по сравнению с предыдущим годом он вырос на $46 млрд. После многолетнего снижения расходов, бюджет НАТО увеличивается уже три года подряд, пишет издание The Parliament.

 

«Я думаю, это показывает, что европейские союзники и Канада делают больше, наращивают усилия, вносят больший вклад в нашу общую безопасность»

 

– заявил Столтенберг на пресс-конференции.

 

Также генеральный секретарь НАТО напомнил, что альянс направил батальонные тактические группы в страны на своих восточных границах и утроил численность сил быстрого реагирования.

 

 

Тогда поводом для усиления восточных границ послужили российско- белорусские учения «Запад-2017». Зарубежные СМИ активно обсуждали обвинения НАТО в адрес России в том, что она ввела альянс в заблуждение относительно количества военных, которые принимали участие в учениях.

 

Также Запад был напуган реформами и «реконструкцией» вооруженных сил РФ — эти страхи были отражены в секретном отчете НАТО, «слитом» немецкой газетой Der Spiegel. Этот документ, датированный июнем, описывает тревожное положение дел для многонациональной коалиции и ее способности защититься от потенциального российского нападения. Авторы отчета считают, что возможности НАТО «истощены» еще с конца холодной войны.

 

Учения «Запад-2017»

 

Обстановка на восточных гранцах НАТО накалялась — в Эстонии открыли крупнейший за последние десять лет комплекс для размещения войск НАТО, на строительство военных объектов было потрачено 43 млн евро. На территории комплекса базируются военнослужащие Эстонии, а также около 1 200 солдат и офицеров из Британии и Франции.

 

Литва поменяла систему мобилизации населения в случае угрозы войны. На авиабазу в Шяуляе перебазированы 7 истребителей F-15C ВВС США в дополнение к тем семи, что уже там находились. Это своеобразный рекорд, до этого в Литве никогда не находилось более 10 американских истребителей одновременно.

 

Экс-министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский утверждал, что РФ отрабатывает в регионе применение ядерного оружия, и на этом основании требовал от руководства Североатлантического альянса разместить в Польше войска НАТО на постоянной основе.

 

Финляндия заявила, что больше не боится России и решила вступить в НАТО, а над территориями РФ и Беларуси были запланированы инспекционные полеты Румынии и США.

 

Осенью же НАТО расчитывал на быстрый военный сценарий- по мнению аналитика министерства обороны США Дэвида Джуберга война с РФ продлилась бы всего 20 дней, и завершилась бы «полным разгромом России»

 

«Военный бюджет Альянса в десять раз превышает оборонные расходы России. Это будет война винтовки против лазера. Если Москва применит ядерные ракеты, то из них взлетит максимум половина, а остальные перехватит глобальная система противоракетной обороны»- заявил Джуберг украинскому изданию Країна.

 

«Войска НАТО пробудут у границ России столько, сколько нужно, так как опасения о третьей мировой войне создают региональную напряжённость», — заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг Daily Express.

 

Армия НАТО

 

В ожидании третьей мировой 13 ноября министры от 23 государств подписали совместное уведомление о Постоянном Структурированном Сотрудничестве (PESCO) . Это что-то вроде «военного шенгена», что даст возможность многим странам ЕС сотрудничать более тесно в области безопасности и защиты. Важнейшие же вопросы (вроде контроля ядерных арсеналов США в Европе) всё равно остаются под контролем Америки и НАТО.


«Эта постоянная структура для оборонного сотрудничества позволит государствам совместно развивать обороноспособность, вкладывать капитал в общие проекты или увеличивать эксплуатационную готовность и вклад в их вооруженные силы»,- пишет европейское издание Consilium.

 

Еще раньше, в 2014 году, НАТО заявлял о наращивании оборонной мощи в связи с «аннексией Росиией Крыма». Тогда на встрече в Уэльсе участники стран НАТО подписали обязательство по оборонным инвестициям, согласно которому следовало увеличить расходы на военные цели до 2% валового внутреннего продукта (ВВП) к 2024 году. Они также согласились тратить не менее 20% из указанных расходов на новое крупное военное оборудование и связанные с ним исследования и разработки, пишет издание Defence News.

 

В 2017 году тренд сохранился. В реальном выражении расходы на оборону среди европейских союзников и Канады выросли на 4,87% с 2016 по 2017 год. В 2017 году на Соединенные Штаты приходилось 51,1% совокупного ВВП стран НАТО и 71,7% совокупных расходов на оборону.

 

Однако, невзирая на положительную динамику расширения финансирования НАТО, в альянсе опасаются военного превосходства РФ к 2025 году. Об этом заявил в Конгрессе США генерал Кертис Скапарротти.

 

«Что касается ротационного или постоянного присутствия, я считаю, что нам нужно больше сил в Европе. Я не думаю, что наши позиции достигли подходящего и требуемого уровня. Поэтому думаю, что мне хотелось бы иметь постоянные силы. В противном случае NATO и США уступят России по всем позициям»- цитирует Скапаротти DefenceOne.

 

Становится очевидно, что НАТО не нужны реальные причины для усиления своих мощностей- альянс использует для этого любые поводы. В этот раз оправданием служит история с отравлением экс-полковника ГРУ в Великобритании. «Все участники НАТО обязались продолжать увеличивать расходы на оборону в реальном выражении. НАТО защитит своих членов от любых угроз»- говорит Столтенберг.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT