Friday, May 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Российские офицеры будут сотрудничать с СЦКК в «телефонном режиме»

Российские офицеры будут сотрудничать с СЦКК в «телефонном режиме»

 

Решение отозвать военных наблюдателей ВС России из состава СЦКК не означает полного прекращения взаимодействия с центром и мониторингом ситуации.

 

Источник в военно-дипломатических кругах Российской Федерации сообщил о продолжении наблюдения за ситуацией с российской стороны. Взаимодействие с Совместным центром контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения (СЦКК), работающий на территории республик Донбасса, в том числе и оккупированных ВСУ, продолжится в режиме телефонных контактов.

 

Минобороны настаивает лишь на прекращении «физического присутствия» российских офицеров, поскольку ситуация с безопасностью представителей достигла критического уровня.

 

При этом в ДНР и ЛНР опасаются, что ситуация с выводом российских наблюдателей может спровоцировать Киев на новые провокации, при условии отсутствия российского контроля в СЦКК.

 

Как сообщил в регулярном отчете перед журналистами заместитель командующего Вооруженными Силами ДНР полковник Эдуард Басурин, отсутствие российских наблюдателей в СЦКК спровоцирует Киев на усиление обстрелов жилых кварталов. Теперь сдерживающего фактора у украинской стороны нет. Однако военный подчёркивает, что украинская сторона не могла обеспечить безопасность российским военным и всячески препятствовала их наблюдательной работе.

 

Такое же мнение выразили в ЛНР, подчеркнув, что без российской стороны сам принцип СЦКК теряет всякий смысл.

 

Представитель Луганской Народной Республики в Контактной группе, и.о. министра иностранных дел республики, Владислав Дейнего заметил, что не полный срыв минского договора, но значительное усложнение его реализации будет наблюдаться при отсутствии российской стороны в СЦКК.

 

Об отзыве военных из наблюдательной группы сообщали ранее в российском МИД.

 

Тем не менее, вчера, 18 декабря, российские офицеры из СЦКК не смогли пересечь линию разграничения и попасть на оккупированную ВСУ территорию республик Донбасса, чтобы потом переехать через украинскую территорию в Россию.

 

На федеральном портале появилось вчера, 18 декабря, заявление главы представительства Донецкой народной республики в СЦКК Руслана Якубова, в котором объясняются условия отложенного пересечения линии соприкосновения российскими офицерами-наблюдателями. В момент намеченного пересечения патрули миссии ОБСЕ просто покинули территорию. Переход вчера не состоялся, чтобы обезопасить военных, решено было перенести на сегодня более подготовленный переход. Донецк разместил вернувшихся у себя.

 

Во вторник, 19 декабря, пересечение линии фронта наконец-то совершили, военные наблюдатели СЦКК от России направились к российско-украинской границе.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария

POST A COMMENT