Thursday, May 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Российские «санкции» против ПАСЕ

Российские «санкции» против ПАСЕ

 

ПАСЕ признала, что отказ России платить первую треть своего взноса за 2018 год стал причиной финансовых трудностей у организации и может привести к сокращениям рабочих мест,сообщает The Guardian со ссылкой на резолюцию ПАСЕ. Кризис, вероятно, приведет к дебатам, должна ли Россия остаться членом Совета Европы, пишет издание.

 

 

«Бюджет ассамблеи на 2018 год составляет менее 17,5 миллиона евро», — отмечается в документе. Организации пришлось «заморозить бюджет на девять процентов», его дефицит составил 1,5 миллиона евро.

 

Согласно уставу, деятельность Совета Европы финансируется правительствами всех государств-членов. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, заблокированная часть взноса за 2018 г. составляет около €11 млн.

 

Член британского парламента от консервативной партии Кристофер Чоуп обратился на днях к Терезе Мэй с просьбой гарантировать, что Великобритания удалит Россию из Совета Европы в наказание за инцидент с отравлением экс-полковника ГРУ.

 

Но генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд желает видеть Россию в составе организации, потому что у 140 миллионов ее населения таким образом будет доступ к суду по правам человека, пишет The Guardian.

 

 

Отношения России и Совета Европы никогда не были гладкими, напоминают западные источники, России предъявляли претензии по различным поводам (операции на Кавказе, отсутствие юридически оформленной отмены смертной казни, признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, и др.) Но собенно обострились отношения после присоединения Крыма.

 

Тогда ПАСЕ приняла резолюцию о лишении российской делегации права голоса до конца 2014 года. России также было отказано в участии в миссиях наблюдателей на выборах. Кроме того, ПАСЕ исключила российскую делегацию из руководящих органов Ассамблеи: из Бюро ПАСЕ, президентского комитета, постоянного комитета.

 

Позднее ПАСЕ потребовало от России «вывода войск из Украины» и «воздерживаться от поставок оружия ополченцам» на востоке Украины. Вдобавок была принята резолюция, которая лишила российскую делегацию до 2015 года права голоса, права участия в уставных органах, возможности участвовать в мониторинговой деятельности Ассамблеи, назначать докладчиков.

 

Санкции продлили, в резултате чего Россия сама отказалась от участия в январской сессии 2016, а затем от участия в пленарных заседаниях и работе комитетов на 2017 год. В итоге, в июне прошлого года Москва заблокировала часть выплат в бюджет Совета Европы до тех пор, пока полномочия ее делегации в ПАСЕ полностью не восстановят.

 

 

Речь о том, чтобы не перечислять взносы в ПАСЕ зашла в России еще в 2014 году. «Логично было бы направить деньги с этой болтовни, 1 млрд рублей, на благое дело, на модернизацию дошкольного образования Крыма и Севастополя. Тем самым мы покажем наш позитивный настрой коллегам в ПАСЕ»,- заявил тогда первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Владимир Петров.

 

Однако Россия неоднократно высказывала предложения по выходу из сложившегося кризиса, но ПАСЕ никак на это не реагировала, к большой радости Украины. В январе глава украинской делегации в ПАСЕ писал : «Россия снова не будет подавать свою делегацию в ПАСЕ… Такая позиция сохранилась благодаря совместным усилиям украинской делегации».

 

И на ближайшем открытом заседании СЕ украинскую делегацию выгнали из зала, оставив только руководителя. Тогда зашла речь об ослаблении санкций против России, а украинские представители, вероятнее всего, срывали бы обсуждение.

 

В январе же генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что «вооруженная агрессия против Украины — это не основание для санкций и прекращения сотрудничества с Россией». Теперь, по его мнению, сотрудничество с РФ следует укреплять и углублять.

 

Своеобразные финансовые санкции Росии против ПАСЕ стали единственным стимулом для нового диалога. Ведь из-за нехватки российских денег в организации уже начался финансовый кризис – «дыра» в 53 миллиона евро, или почти 12% бюджета организации. В то же время и Турция объявила о сокращении членских взносов на 20 миллионов.

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT