Home / ВПК / ТЕХНОЛОГИИ  / Российские танки Т-72Б3 будут оснащать КАЗ

Российские танки Т-72Б3 будут оснащать КАЗ

Российские танки Т-72Б3 будут оснащать Комплексами Активной Защиты (КАЗ), об этом сообщают разные СМИ со ссылкой на сайт госзакупок Российской Федерации.

 

 

Как сообщается, на сайте единой информационной системы в сфере закупок появился заказ – государственный контракт № 1719187317821452241002092 от 27.12.2017 по ОКР «Совершенствование-А» по созданию системы КАЗ для современных российских танков.

 

 

В оснащении танков КАЗ, РФ имеет опыт и опыт достаточно большой. Первой страной, установившей КАЗ на танк был СССР. Первым танком стал Т-55АД с КАЗ 1 поколения «Дрозд» на закате 80х. Далее уже в РФ в 98 году появился Т-72М1М с КАЗ «Арена». В 1999 году впервые были продемонстрированы Т-80УМ-1 «Барс» и Т-80УМ-2 с КАЗ «Арена» и «Дрозд-2» соответственно.

 

 

В 2015 году была показана «Армата» с КАЗ 3 поколения «Афганит», а уже осенью на международном форуме RAE-2015 в Нижнем Тагиле был показан танк Т-72Б3 с КАЗ «Арена-Э», представляющий собой глубокую модернизацию базовой «Арены».

 

 

«Башня» с РЛС сменилась на датчики на поверхности башни. Вышибные заряды перестали стоять впереди башни «веером», они были перенесены в отдельные контейнеры на крыше и бортах башни. Корпус же самого танка остался без изменений.

 

 

Рассматривая вопрос нового КАЗ, он скорее всего будет являть собой очередную модификацию «Арены-Э», ибо места для громоздкого «Афганита» с учетом модернизации на башне Т-72/80/90 физически не будет хватать.

 

 

Динамика переоснащения и модификации отечественных танков сейчас на хорошем уровне. Скорее всего первой машиной, оснащенной данной системой станет танк Т-90М, ввод которого в войска затянулся, в отличии от Т-72Б3М и Т-80БВМ.

 

 

Напомним, что Комплекс Активной Защиты (КАЗ) — это разновидность защиты боевой машины, представляющая собой расположенные на танке или иной бронированной машине систему, которая при обнаружении приближающегося к танку противотанкового боеприпаса (ракеты ПТУР, гранаты РПГ и тому подобное) ставит помехи (как электромагнитные, так и кинетические), уничтожающие, или, по меньшей мере, сильно ослабляющие действие атакующего боевого припаса. Применение систем активной защиты позволяет значительно (в два — три раза и более) повысить живучесть танков.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)