Home / ВПК / ТЕХНОЛОГИИ  / Российские военнослужащие будут направлены в состав миссии ООН в ЦАР

Российские военнослужащие будут направлены в состав миссии ООН в ЦАР

 

Вчера президент России Владимир Путин подписал распоряжение о направлении группы российских офицеров в состав миссии ООН в Центрально-Африканской республике. Наши военнослужащие будут задействованы в качестве военных наблюдателей, офицеров штаба и связи. Всего планируется направить в ЦАР до 30 российских офицеров.

 

Для отправки военнослужащих в состав международной миссии, требуется согласование секретариата ООН. В случае, если отправка наших военнослужащих будет согласована, то МИД и Минобороны должны проработать вопросы об их размещении, подчиненности и задач в составе миссии. В случае, если обстановка в ЦАР изменится и пребывание российских офицеров там станет нецелесообразным, Минобороны имеет право отозвать их в любой момент.

 

Финансирование деятельности российских военнослужащих будет осуществляться за счет ООН.

 

 

С 2012 года в ЦАР идет гражданская война между альянсом  мусульманских группировок «Селека» и формированиями повстанцев-христиан «Анти-Балака». На территории страны размещен международный миротворческий контингент, сформированный, главным образом из военнослужащих стран Африканского Союза. Кроме того, в ЦАР присутствуют французские войска. В 2014 году для урегулирования конфликта создана Многопрофильная комплексная миссия ООН по стабилизации в Центрально-Африканской Республике (МINUSCА).

 

В январе 2018 года ЦАР была направлена группа российских советников, задачей которых стало обучение местных военных и сотрудников правоохранительных органов. По заявлениям МИД РФ, в ЦАР с этой целью прибыли 5 военнослужащих и 170 гражданских специалистов. К марту 2019 при участии российских советников в общей сложности было подготовлено 2000 местных силовиков. Кроме того, Россия безвозмездно направила властям ЦАР партию стрелкового вооружения, боеприпасов, а также грузовых автомобилей «Урал» для вооруженных сил страны.

 

Российский специалист обучает военнослужащего ЦАР

 

Дмитрий Валюженич для Anna News

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)