Home / АНАЛИТИКА  / Российский «Панцирь» vs  Израильская управляемая авиабомба (УАБ). Был ли шанс?

Российский «Панцирь» vs  Израильская управляемая авиабомба (УАБ). Был ли шанс?

На взлётно-посадочной полосе сирийского военного аэродрома Меззе под Дамаском был уничтожен ЗПРК «Панцирь С-1» ПВО САР.

Наведение на сирийскую батарею СА22 во время ее попытки ведения огня по реактивным истребителям IAF.

Комплекс в момент поражения, вероятно уже отстрелялся и находился в неразвёрнутом положении. Беспечность расчёта комплекса, привела к тому, что его уничтожили как на полигоне без каких-либо помех. После завершения огня, комплекс должен был сменить позицию, уйти в укрытие и замаскироваться. В данном случае расчёт беспечно покинул ЗПРК. Скорее всего, зенитчики надеялись, что их прикроют соседи, так-как маловероятно, что комплекс действовал в одиночку.

 

Поражение ЗРК «Панцирь-С1» израильской УАБ в районе военного аэропорта Меззе.

А мог ли «Панцирь С-1» отразить этот удар в принципе?

Главным достоинствами ЗПРК «Панцирь С-1» является наличие автоматического режима функционирования, как самостоятельно, так и в составе дивизиона-батареи. Также присутствует возможность стрельбы как с места, так и в движении, как пушечным, так и ракетным вооружением. Однако у комплекса имеется масса недостатков, в связи с которыми он с трудом может бороться с современными высокоточными боеприпасами.

Эффективно он действует только по крылатым ракетам и бомбам имеющим большую ЭПР (эффективную поверхность рассеивания), Например ЭПР крылатой ракеты (КР) «Tomahawk» BGM-109 составляет 0,1 м^2, что вполне достаточно для эффективной работы по нему, а также по самолетам, вертолётам всех типов и тихоходным БПЛА.

 

Основные недостатки ЗПРК «Панцирь» по данным полигонных испытаний:

— малые возможности обстрела воздушных объектов, летящих и маневрирующих с курсовым параметром 2-3 километра;

— не была подтверждена возможность поражения целей, летящих на скоростях 400 м/с и более (ТТХ – 1000м/с);

— на максимальную дальность огонь ведется по воздушным объектам, летящим со скоростью менее 80 м/с;

— используемая бикалиберная ракета имеет ошибки наведения по активно маневрирующей цели;

— не получено подтверждение возможности поражения тактических ракет или их блоков;

— небольшие возможности наведения ЗУР;

— малоэффективное согласование элементов ЗУР;

— заметное влияние погодных условий на дальность обнаружения воздушных объектов;

— габаритные характеристики и полное отсутствие бронезащиты не позволят использовать комплекс в передних порядках прикрываемых подразделений;

— габариты БМ ЗПРК БД «Панцирь-С1» не позволяют перемещать ее железнодорожным способом;

— время необходимое на перевод комплекса в боевое положение превышает в 1.5 раза заявленное время.

— большое время отгрузки боекомплекта с ТЗМ (до 30 минут).

— нет точных данных по безопасности ведения огня ЗУР;

— существование возможности опрокидывания при ведении огня из артвооружения;

— зависимость от импортной элементной базы;

— гусеничный комплекс стоит почти на 50 процентов дороже колесного варианта.

 

Судя по видео ЦХАЛ, комплекс был уничтожен планирующей УАБ «Spice-250», которая, как и GBU-39 применённая под Алеппо по иранским военным целям относится к бомбам, имеющим очень маленькую ЭПР (от 0,015-0,018 м^2).

Характеристики «Spice-250»:

Дальность поражения цели, км — до 100;

Точность наведения, м — 3;

Система управления: инерциальная + спутниковая навигация + оптико-электронная ГСН;

Вес, кг -113;

Вес боевой части, кг — до 80;

На подвесках самолета  F-16 может находиться 16 УАБ«Spice-250», F-15 несет 28 таких бомб.

Таким образом, можно констатировать несбалансированность системы ПВО САР, её беззащитность перед управляемыми высокоточными боеприпасами с малой ЭПР.

Единственным ЗРК, который может эффективно бороться с данным типом боеприпасов является комплекс семейства «Тор». В свое время он предназначался для защиты войск и действий в боевых порядках. Рассчитан на уничтожение таких управляемых ракет как AGM-114 «Hellfire».

Единственным недостатком ЗРК типа «Тор» является, уязвимость к боеприпасу, падающему строго сверху (так называемый «удар в макушку»). ЗПРК «Панцирь» также совершенно беззащитен от подобного удара.

Первые модификации ЗРК «Тор» и «Тунгуска-М» на момент их принятия в ВС СССР в 80-х годах были способны работать по достаточно сложным целям, включая малозаметные крылатые ракеты, баллистические цели, и противорадиолокационные ракеты со скоростями от 500 до 700 м/с. Однако, канальность по целям их радиолокационных средств наведения (1 и 2 одновременно обстреливаемых цели) вскоре перестала соответствовать новым оперативно-тактическим реалиям театра военных действий 21 века.

Залп восьми-десяти ракет с вертолёта «Apache», несущего на подвеске 16 AGM-114 «Hellfire», для «Тора» может быть смертельна, поскольку ракеты имеют ЭПР в пределах 0,05 м^2 и движутся со скоростью 1500 км/ч. Рубежи перехвата подобных ракет для «Тора» начинаются с 3-5 км. УАБ «Spice» тихоходней и имеют примерно такую же ЭПР, что повышает вероятность их уничтожения.

Комплексы «Тор М2У» с новым боевым модулем 9А331МК-1 и увеличенной канальностью по целям, намного повысили эффективность борьбы с боеприпасами, имеющими малую ЭПР. Дивизионы ЗРК «Тор М2У», интегрированные в общую систему ПВО посредством УКБП 9С737М «Ранжир-М» или АСУ зенитно-ракетной бригадой «Поляна-Д4М1» смогут отлично прикрывать различные объекты в САР.

Информация о тактической воздушной обстановке с данными целеуказания будет приходить на АСУ «Поляна» от межвидовых РЛК «Небо-М», загоризонтных РЛС, РЛС пассивной радиоэлектронной разведки, многоцелевых сантиметровых РЛС «Гамма-С1». Данные будут распределяться, затем передаваться на каждую боевую машину дивизиона в соответствии с её местоположением. Также источниками информациями могут являться самолеты ДРЛОиУ А-50У и А-100 «Премьер»,  радиолокационные обнаружители 91Н6Е комплексов С-400 и РЛС комплекса С-300В4. Также должно быть организовано чёткое взаимодействие со средствами РЭБ.

В случае усиления системы ПВО САР зенитно-ракетными комплексами «Тор», и в особенности «Тор М2У», появится возможность  успешно бороться со всеми видами крылатых ракет и УАБ различных типов, включая малогабаритные «Spice-250», GBU-39, GBU-53, дальнобойные ракеты типа «Tamuz» (Spike NLOS)

Только после усиления ПВО САР с помощью ЗРК «Тор», можно рассчитывать на более эффективную защиту объектов, прикрываемых ПВО, в частности в случае массированных авиационных налётов или использовании большого количества управляемых боеприпасов.

При этом необходимо постоянно совершенствовать систему ПВО, поскольку противник регулярно проводит мониторинг систем ПВО как САА так и ПВО группировки ВС РФ в САР. Мы же недостаточно активно изучаем средства воздушного нападения вероятных противников, в результате чего неожиданное применение новых средств воздушного нападения приводит к неоправданно большим потерям в системе ПВО и других видов ВС САР.

ПОДЕЛИТЬСЯ


7 комментариев
  • Сергей 13.05.2018

    На «Панцирях», «Торах» и «Кубах» должна быть изменена пусковая установка на 2 револьверном барабане в 6 -7 ракет и применена барабанная перезарядка. Перезарядка должна осуществляться также из зарядных барабанов в автоматическом режиме без участия экипажа. Перезарядка 2 барабанов после стрельбы осуществляется с жесткой фиксацией барабанов комплекса и зарядным барабаном в 10-15 сек. и отвода зарядного барабана из зоны газовых струй. 3 ракетных комплекса с 6-тью ракетными барабанами могут отразить 35 до 40 ракет и с последующей перезарядкой из барабанов автоматически, еще 35 до 40 ракет и отразить атаку из 70-80 ракет…. размещая ракетные комплексы в кусте по 3-4 ед. создает возможность гарантированно отразить сегодняшную атаку ракетами с самолётов.
    Сегодняшняя перезарядка происходит с раскорячиванием ГПМ и поштучной зарядки более 30 мин и при массовой ракетной атаке является не эффективной.




    0



    0
  • Сергей 13.05.2018

    При маневрирующей ракете стрельба должно вестись с разу 4-мя ракетами и наводиться на маневрирующию ракету квадратом поражения, тем самым увеличивая зону поражения в 4 разу, не давая уйти ракете от поражающих элементов. Ракеты для таких поражений маневрирующих ракет, размещать сразу 4 ед. в отдельном контейнере.




    0



    0
  • Сергей 13.05.2018

    Не умение пользоваться пушечным комплексом «Панцирь С-1» по воздушным, ракетным и бомбовым целям, привел к уничтожению комплекса и гибели части экипажа. Вывод низкий тренировочный опыт у экипажей для стрельбы всем вооружением комплекса…….




    0



    0
  • Александр 13.05.2018

    военный который побежал к тягачу погиб?




    0



    0
  • Сергей 13.05.2018

    Скорее всего погиб от 80 кг Б/Ч ракеты . Видио было сделано с беспилотника который и наводил ракеты на цель, Вопрос, как мог беспилотник-корректировщик находиться над ПВО Сирии в том месте.




    0



    0
  • Nikolay 15.05.2018

    Со слов знакомого, бывавшего на испытаниях схожих боеприпасов, разрушения комплекса ни как не тянут на 80кг взрывчатки. По его мнению, это либо чисто кинетический удар (ВВ не сдетонировало), либо удар небольшого беспилотника с меньшим количеством ВВ, скажем, килограмм 5.




    0



    0
  • Курц 16.05.2018

    «На подвесках самолета F-16 может находиться 16 УАБ«Spice-250», F-15 несет 28 таких бомб.» ето вы чтож такое пишите?




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)