Home / АНАЛИТИКА  / «Российское вторжение в Сирию»: США обсуждают «удачную войну»

«Российское вторжение в Сирию»: США обсуждают «удачную войну»

Неправительственная политологическая организация «Центр национальных интересов», Вашингтон, провела дискуссию на тему «Российское вторжение в Сирию».

 

 

Главной идеей, как сообщает The National Interest, стали заявления президента Владимира Путина о выводе войск из Сирии — при этом эксперты, участвующие в обсуждении отмечают, что РФ «акклиматизировалась» в арабской республике.

 

Любопытно, что называя российскую помощь властями Башара Асада «вторжением», специалисты отчего-то не упоминают, что появление США в Сирии оказалось для страны весьма «нежданным» шагом — как мы многократно сообщали, сирийское правительство регулярно обращается к мировому сообществу с призывами к американским силам покинуть территорию страны.

 

США, в то же время, под разными предлогами — например, «пока не победим ИГИЛ*» — откладывают выведение своих сил из Ирака и Сирии, что, однако, не мешает тамошним политологам называть действия России «вторжением».

 

Владимир Путин на авиабазе Хмеймим заявляет о выводе части российских войск

 

Согласно мнению одного из участников дискуссии в «Центре национальных интересов», стратегические цели России «перед вторжением» состояли в удержании власти Башара Асада и борьбе с терроризмом путем противопоставления их действиям в Сирии, а не в России, что как раз соответствует концепции борьбы с терроризмом «на дальних подступах» — поспорить с такими утверждениями, в принципе, сложно, да и не нужно.

 

«Побочным» фактором российского участия в сирийском конфликте американские политологи называли принуждение США к диалогу «после изоляции России вследствие аннексии Крыма» — и лишь уже в процессе российская армия обеспечила себе «ряд интересов», в том числе гарантии военного присутствия для постоянного базирования.

 

По словам одного из аналитиков, достижение стабильности в Сирии будет значительно осложнено ввиду нежелания западных правительств участвовать в финансовой помощи восстановлению страны, а сама Сирия даже вместе с Ираном и Россией не справится с такой задачей — именно этим участник дискуссии поясняет весомое влияния США на политическое будущее САР.

 

антиамериканские выступления в Иране в связи с наложенными санкциями

 

Поспорить с такими умозаключениями также весьма непросто: в условиях жестких санкций, введенных США как в отношении Сирии, так и Ирана (да и России), послевоенное восстановление страны крайне осложнено, однако и в этом сложно увидеть вину перечисленных стран, инициатором экономического давления остаются также США. В этом вопросе «затруднением» американский специалист видит присутствие «иностранных бойцов», подразумевая, очевидно, проиранских шиитских ополченцев отрядов «Хашд аш-Шааби» — он считает, что выводить из Сирии их никто не намерен, и это станет проблемой для США.

 

Разделив сирийский конфликт на «три войны» — восстановление стабильности правительством Асада, конфликт между Турцией и курдами, война «на истощение» между Ираном и Израилем — Россия якобы сталкивается с неожиданными рисками, поскольку обострение последнего из перечисленных конфликтов заставит РФ нарушить обещания данные одной либо двум сторонам, нарушив свои возможности нормального диалога как с Ираном, так и Израилем.

 

Тем не менее, как отмечает ливанское издание «аль-Ахбар», позиция России по отношению к Израилю остается весьма жесткой: даже решение авиации ЦАХАЛ прекратить атаки на сирийские территории не помогли израильскому премьеру Нетаньяху добиться двусторонней встречи с российским лидером Владимиром Путиным, при этом по словам ливанского журналиста, «Нетаньяху и израильский истеблишмент за последние несколько недель достаточно унизились ради того, чтобы провести такую встречу».

 

 

Говоря о российской военной кампании в целом, в ходе дискуссии американские политологи отметили, что сирийский конфликт дал России большой простор для получения опыта и внедрения инноваций, назвав его «удачной войной» для РФ. Старший офицерский состав российской армии получил неоценимый опыт современного ведения боевых действий, который пригодится в будущем.

 

Также с началом сирийского конфликта американцы связали взлет развития российских тактических инноваций, разницу с грузинским конфликтом 2008 года они охарактеризовали как «день и ночь».

 

В то же время по словам одного из аналитиков, Россия якобы «не сталкивалась в Сирии почти ни с каким сопротивлением», хотя и доказала, что может «проецировать военную мощь как великая держава» — с каким, в таком случае сопротивлением, сталкивалась армия США осталось невыясненным. Также известно, что долгие годы силы Пентагона избегали прямого участия военных США в наземных операциях в Ираке, а как только это случилось — один за другим начались инциденты «пальбы со страху» по мирным жителям.

 

российские саперы в сирийской Пальмире

 

Также Сирия, по мнению участников дискуссии, остается интересным местом для России, поскольку именно там «армия может сопоставить свои технологии с технологиями Соединенных Штатов».

 

 

 

* «Исламское государство» — группировка, запрещенная в РФ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Киргиз 15.11.2018

    Россия в Сирии защищает и поддерживает законный политический режим во главе с Башаром Асадом, которого выбрал народ Сирии и действительно борется с террористами, которые этот режим хотят свергнуть… и вторжения никакого не было, так как сирийское правительство само обратилось к нам за помощью… А вот действия американских войск в Сирии до сих пор вызывают много споров, так как то и дело появляются доказательства связи их с ИГИЛ… За всю военную кампанию России в Сирии мы видели много удачно проведенных операций и тот факт, что постепенно в Сирии восстанавливается мирная жизнь, а Башар Асад с уверенностью руководит страной может свидетельствовать об эффективной борьбе российской армии с террористами…




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)