Sunday, May 27, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / ВИДЕО  / Россия 2017. Технологии социального протеста

Россия 2017. Технологии социального протеста


В 2017 ГОДУ после протестных акций в Москве и других крупных городах обнаружилось, что целевая аудитория российской оппозиции существенно помолодела, из-за чего возник вопрос о том, какие цели преследуют молодые люди, выходящие на протестные акции и какова их мотивация участвовать в политике в столь раннем возрасте.
Протестная активность в России в 2017 году по сравнению с предыдущими волнами подобной активности 2011-2013 имеет ряд существенных различий по идеологическому и структурному составу целевой аудитории, а также заметны изменения в методиках, используемых для раскрутки информационных поводов и самих протестных акций.
Российские чиновники после протестных акций попытались лоялизировать молодежную аудиторию посредством общения с некоторыми спикерами Ютуба и путем попыток создания при государственных органах «блогерских советов», но эти инициативы являются рефлекторными, непродуманными и обречены на провал.
Одно из главных отличий нынешнего зарождающегося протеста от «болотных протестов» 2011-2013 годов состоит в существенном изменении идеологического состава протестующих.
Законодательные инициативы Яровой и Милонова по запрету и ограничению интернета, активность Роскомнадзора по закрытию множества площадок из-за пиратского распространения нелицензионного контента, преследование блогеров «за свободу слова — всё это привело к мобилизации этой ранее неполитизированной аудитории.
Когда эта аудитория решила узнать, почему их среду стали регулировать, запрещать и закрывать, то они обратились к тем каналам и источникам, которым доверяют. А доверяют они YouTube и его основным спикерам, которые всегда были абсолютно неполитизированными.
Вместо того, чтобы погасить причины недовольства молодежной аудитории действиями властей, власти пробуют лоялизировать эту аудиторию через работу с их спикерами. Но такая тактика потерпит поражение, а в долгосрочной перспективе большинство блогеров могут вообще отказаться от любых контактов с представителями власти.
Вывод: основными маркерами по работе с аудиторией YOUTUBE со стороны оппозиции в ближайший политический период станет раскручивание запретительных инициатив официальных лиц по ограничению и контролю над интернетом. И пока не прекратятся эти инициативы, никакие выступления блогеров в Госдуме не снизят градус накала среди молодежи.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT