Thursday, May 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Россия доказала, что «Новичок» производился в США как химоружие

Россия доказала, что «Новичок» производился в США как химоружие

Российский постпред при ОЗХО Александр Шульгин на заседании Организации по запрещению химического оружия, посвященном делу об отравлении Скрипалей в британском Солсбери, представил доказательство того, что разработанное в СССР отравляющее вещество А-234 («Новичок») могло быть произведено кем угодно, из чего следует, что сам факт применения этого химиката не является доказательством причастности России к инциденту в Великобритании.

 

Дипломат продемонстрировал документ, свидетельствующий, что «Новичок» был запатентован в США и производился там в качестве химоружия.

«1 декабря 2015 года ведомство по патентам и товарным знакам США (United States Patent and Trademark Office) обратилась к российскому ведомству, которое занимается вопросами патентов с просьбой о проверке патентоспособности изобретения, сделанного американским научным сотрудником Т. Рубином. Этот документ подтверждает, что в США нервно-паралитические вещества типа «Новичок» не только производились, но и даже патентовались в качестве химоружия. И не когда-то давно, а каких-то несколько лет тому назад: патент датирован 1 декабря 2015 года», — цитирует Шульгина ТАСС.

Также постпред РФ указал на то, что документ касается изобретения пули с отдельной емкостью для наполнения отравляющими веществами различного вида.

«При использовании указанного средства летальный эффект достигается за счет воздействия этого токсичного вещества на организм человека. Иными словами, этот боеприпас подпадает под действие Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО)», — подчеркнул он.

Изобретенная пуля могла быть снаряжена «бинарными компонентами, которые взаимодействуют друг с другом при ударе», например, табуном, зарином, зоманом, циклозарином, VG, VM, VR, VX, а также нервными агентами, относящимися к типу «Новичок».

 

По словам Шульгина, при поиске слова «Novichok» в Google можно найти информацию о более чем 140 патентах, выданных США и так или иначе касающихся этого боевого отравляющего вещества.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT