Россия, ЕС и Китай объединились ради покорения Луны

  
0

суперлуние

 

Космические агентства России, Китая и Евросоюза договорились разработать совместный план строительства международной научной станции на Луне, а также реализовать ряд других общих задумок по исследованию естественного спутника Земли.

 

В китайском Центре программ исследования космоса и исследования Луны рассказали, что план строительства станции будет готов в течение двух-трех лет.

«Все три стороны будут совместно планировать и проектировать станцию, координировать усилия по реализации плана и, наконец, делиться научными результатами», — сообщил заместитель директора Центра Ву Яньхуа.

Участники проекта также создадут межправительственный координационный комитет по строительству лунной станции.

 

В октябре 2018 года генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин объявил, что Россия намерена построить свою научную станцию на Луне в сотрудничестве с Китаем. В ноябре 2017 года «Роскосмос» и китайское космическое агентство CNSA подписали программу сотрудничества в области космоса на 2018-2022 годы, которая включает, помимо прочего, исследование Земли, Луны и дальнего космоса, создание новых космических технологий и контроль за космическим мусором.

 

Кроме того, Москва и Пекин создадут единый центр обработки данных по исследованию Луны и глубокого космоса. Банк данных будет включать всю информацию о Луне из советских, российских и китайских источников, а также из открытых источников других стран. Это, в частности, изображения Луны, сведения о составе ее почвы, параметры орбиты и т. д.

«Все следующие программы исследования Луны смогут использовать этот дата-центр», — пояснили в Институте космических исследований РФ.

Китайский аппарат Chang'e-4 (Чанъэ-4) готовится к посадке на обратной стороне Луны
Китайский аппарат Chang’e-4 (Чанъэ-4) готовится к посадке на обратной стороне Луны

Поначалу доступ к центру и базе данных будет только у российских и китайских ученых, но не исключено, что потом его смогут получить и исследователи из третьих стран.

 

В настоящее время «Роскосмос» и Российская академия наук (РАН) разрабатывают отечественную концепцию программы освоения и эксплуатации Луны на период до 2040 года. Россия планирует запустить три космические миссии на Луну: модули спуска на земной спутник Luna-25 и Luna-27 и орбитальный аппарат Luna-26.

 

Высадка первого российского космонавта на Луну запланирована на 2030 год.

 

Россия и Китай подумывают договориться о совместном исследовании Луны с помощью своих космических аппаратов — российского Luna-26 и китайского Chang’e 7. В данном случае российский орбитальный аппарат Luna-26 мог бы использоваться в качестве реле для спуска на спутник  Земли китайского зонда. Китайский проект Chang’e 7 ориентирован на общее исследование южного полюса Луны, включая обзор лунного рельефа.

 

По словам директора корпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина, в 2024 году на орбиту Луны запустят аппарат Luna-26, который будет собирать данные о поверхности спутника на глубину до нескольких десятков метров.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Минус шесть миллиардов долларов. Что с внешней торговлей Украины? Влад Николаев Отрицательное сальдо внешней торговли в январе-сентябре 2019 года превысило прошлогодний показатель на 836 млн. долларов (также негативное сальдо $5,006 млрд.) — до $5,843 млрд. Госстат сообщает, что экспорт товаров из […] Работу Днепрогэса хотят продлить ещё на 50 лет Влад Николаев Срок эксплуатации плотины Днепровской ГЭС хотят продлить на 50 лет. Для этого нужна масштабная реконструкция, которая может начаться через два года. Об этом во время поездки в Запорожье заявил генеральный директор ЧАО […] В Минске по запросу США задержали россиянку Сергей Чернобай   В Минске задержали россиянку Анну Богачёву. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на источник.   Богачёву задержали ещё позавчера, 13 октября, в одной из минских гостиниц. Вместе с ней был муж и маленький ребёнок, […] Реалии Латвии: Многомиллиардный госдолг растёт как на дрожжах Мария Коледа Для прибалтийской республики Латвии новейшие времена связаны в значительной мере лишь с ростом не благосостояния экономики, а с увеличением государственного долга. Внешний долг Риги к декабрю 2020 года может достигнуть […] Станут ли Минские соглашения жертвой соцопросов? Влад Николаев Центр им. Разумкова опубликовал результаты исследования, проведённого 4-9 октября. Всего опрошено 2015 избирателей. Погрешность выборки составляет 2,3%. По данным исследования, за решение проблемы на Юго-Востоке Украины […] Елизавета II: Великобритания выйдет из Евросоюза 31 октября Дмитрий Салов   Королева Великобритании Елизавета II подтвердила планы правительства страны выйти из Евросоюза уже 31 октября 2019 года.   «Приоритетом моего правительства всегда было обеспечение выхода Великобритании из ЕС 31 […] СБУ продолжает спецпроверку в «Укроборонпроме» Влад Николаев По состоянию на 3 октября 2019 года генеральный директор госконцерна «Укроборонпром» Айварас Абромавичус так и не закончил прохождение специальной проверки и, соответственно, не получил доступ к государственной тайне, что […] Умер космонавт Алексей Леонов Дмитрий Валюженич От лица всех сотрудников информационного агентства  ANNA-News выражаем соболезнования родным и близким первого человека, вышедшего в открытый космос, дважды Героя Советского Союза космонавта Алексея Архиповича Леонова. […] Украина итоги 10 октября 2019 года Влад Николаев «Нафтогаз» в пятницу выступит на апелляционных слушаниях по тяжбе с «Газпромом»   НАК «Нафтогаз» в пятницу, 11 октября, выступит на апелляционных слушаниях относительно решения арбитражного суда по контракту на поставку […]
Наверх Наверх