Россия готовится к эксгумации в Катыни — Польша напряглась

  
0


 

Польское издание Onet, ссылаясь на информацию от источника в правительстве, разместило сообщение о намерении России провести процесс эксгумации на территории мемориального комплекса рядом с Катынью. Согласно версии польской стороны, на этом участке были похоронены по меньшей мере 6,3 тысячи польских солдат.

 

Одновременно российская сторона располагает противоположной информацией. Исторические хроникёры России располагают данными о приблизительно 200 военных. На данный момент идентифицированы останки всего 16 польских офицеров.

 

Издание на основе имеющихся у себя сведений предполагает массу выводов о побудивших Москву причинах эксгумировать останки именно сейчас. Польские журналисты уверенны, что «русские сознательно хотят представить данные об относительно небольшом числе польских военнослужащих, захороненных в этом месте».

 

Среди причин настороженности Варшавы имеются опасения развенчания давнего мифа о «многочисленных» жертвах среди польских военных, связанного с Катынью.

 

После процесса эксгумации русские намерены почтить память многочисленных красноармейцев, захороненных там после казни в 30-40 годах. В результате масштабного исследования историков и военных экспертов на территории Катыни польское мемориальное кладбище превратится в небольшой придаток к огромному комплексу, посвящённому памяти казнённых, кстати говоря, поляками, русских красноармейцев.

 

Варшава утверждает, что Катынский лес стал братской могилой для 20 тысяч казненных польских солдат, расстрелянных за период с 1939 по 1941 годы, вроде как исключительно силами НКВД. Этот прецедент стал точкой раздора в российско-польских отношениях, поскольку данную версию в РФ не разделяют в большинстве случаев.

 

Поводом для оспаривания подобных утверждений стало уже в то, что карманы одежды некоторых захороненных поляков и не только поляков содержали обрывки газет, датированных 1942-1943 годами, что показала экспертиза тел. В указанные годы эти места находились под оккупацией немецкими нацистами и польскими коллаборантами.

 

Нынешние опасения Польши связаны с разоблачением давнего мифа о замученных «кровавой НКВД» СССР польских офицерах и солдатах.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Индия заказала у России оружия на 14,5 млрд. дол. Ярослав Правдолюбов Общая сумма военных заказов от Индии за последний год составила $14,5 млрд. Глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев назвал это «прорывом«.   «Прошлый год и сегодняшний […] Памятник маршалу Коневу власти Праги решили «спрятать» Мария Коледа   Чешская столица уже не раз сообщала, что памятник советскому маршалу Ивану Коневу, стоящий посреди многолюдного парка, подвергается постоянным актам вандализма. Власти знакового города решили, что с наведением порядка […] Афины стараются досрочно отдать МВФ основную часть долгов Мария Коледа   Глава министерства финансов Греции Христос Стайкурас намерен попросить коллег по Еврозоне на встрече в столице Финляндии, которая проходит сегодня, 13 сентября, разрешение на досрочное погашение основной части дорогих […] «Камо Грядеши». Александр Бородай о том, куда идет Донбасс. Мария Коледа   Гражданская война на Донбассе продолжается уже более 5 лет. Новостные ресурсы все реже сообщают о сводках с полей этой невидимой войны. Информационное поле России, в погоне за рейтингами, упрямо не замечает борьбу за […] Талибы атаковали посольство США в Кабуле Дмитрий Валюженич   Боевики запрещенной в России террористической организации Талибан атаковали посольство США в Афганистане. Центр Кабула, где находится дипломатическое учреждение, был подвергнут обстрелу реактивными снарядами.   […] Трагедия 11 сентября – национальная катастрофа или спланированная акция Правительства США? Светлана Руденко У нас заканчивался рабочий день в редакции, когда главный редактор с вытаращенными от ужаса глазами вбежал в нашу комнату:   — Смотрите, — тыкал он пальцем в экран работавшего в углу телевизора, — […] Взрывы прогремели на арсенале Винницкой области Мария Коледа   Происшествие со взрывами произошло на хранилищах снарядов Минобороны Руины в Калиновке, находящейся в Винницкой области. Как сообщили украинские СМИ, ссылаясь на слова представителя военного ведомства Александра […] Про Героев, менеджеров и военное образование Сергей Козлов Не так давно был снят гриф секретности с письма Героя Советского Союза Кирилла Прокофьевича Орловского товарищу Сталину. После этого Николай Стариков подготовил и разместил в сети прекрасную статью, посвященную этому […] Премьер Израиля эвакуирован из-за палестинского ракетного удара Дмитрий Валюженич Премьер министр Израиля Нетаньяху был эвакуирован сегодня в городе Ашдод. Причиной эвакуации стал ракетный удар, нанесенный палестинцами по израильской территории. Всего было запущено не менее пяти ракет.   Палестинские […]
Наверх Наверх