Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Россия и Белоруссия обсуждают вопрос о возможности введения единой валюты

Россия и Белоруссия обсуждают вопрос о возможности введения единой валюты

Belarus

Россия и Белоруссия обсуждают вопрос о возможности введения единой валюты

Россия продолжает обсуждение с Белоруссией вопроса о возможности введения единой валюты в рамках создания единого экономического пространства, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин, по итогам встречи с белорусским коллегой Дмитрием Крутым на полях Петербургского международного экономического форума. По его словам, данное решение будет приниматься на уровне президентов.

 

«Вы говорили про единую валюту — да, этот пункт записан в Союзном договоре, поэтому это обсуждается, встречаются центральные банки, обсуждают, стоит или не стоит это делать, как это делать и в какие сроки», — сказал Орешкин.

 

В свою очередь Крутой подчеркнул, что в рамках программы углубления интеграции нельзя вырывать из контекста один пункт: «Это будет пакетная история и пакетное соглашение. В самом союзном договоре написано, что в условиях создания единого экономического пространства по всем направлениям уже финалом становится единая валюта».

 

Министры возглавляют рабочую группу по урегулированию проблемных вопросов и развитию интеграции, которую Белоруссия и Россия решили создать в конце 2018 года.
Напомним, договор о создании Союзного государства предусматривает поэтапное введение единой валюты с одновременным созданием единого эмиссионного центра.

 

Между тем, первый вице-премьер – министр финансов Антон Силуанов в кулуарах ПМЭФ заявил, что компенсация Белоруссии из-за налогового маневра в российской нефтяной отрасли возможна только после того, как стороны согласуют общий подход по интеграции. Это же касается и других вопросов в финансовых взаимоотношениях Минска и Москвы.
Он подчеркнул, что до этого ожидать решения по каким-либо компенсациям было бы неправильно.

 

Отвечая на вопрос, на что должна пойти белорусская сторона, чтобы получить компенсацию, Силуанов сказал: «Мы не ставим каких-то условий или там предложений, на что должны пойти наши коллеги. Мы говорим о том, что должен быть общий согласованный подход по движению в части интеграции».

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)