Россия и Иран планируют совместные военные учения в Индийском океане

  
0
глава МИД Ирана, Джавад Зариф

 

Россия и Иран планируют провести совместные военные учения в Индийском океане, подтвердил министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф. 

По его словам, эти учения никоим образом не поставят под угрозу безопасность соседних стран.

Зариф не назвал даты, когда будут проводиться эти учения, но, по недавним сообщениям, эти маневры должны состояться ближе к концу этого года.

 

Министр ранее заявлял, что официальный Тегеран приветствует инициативу Москвы по коллективному обеспечению безопасности в Персидском заливе.

«Концепция безопасности, предложенная Россией, соответствует нашей позиции, мы приветствуем предложение наших российских друзей и будем продолжать двигаться в этом направлении», — добавил он.

флот ИранаИнициатива призвана гарантировать безопасное судоходство и энергетическую безопасность, в которой заинтересованы как сам Иран, так и страны региона и мира.

 

Зариф также напомнил, что Иран заинтересован в подписании пакта о ненападении с соседними странами Персидского залива. Ранее Тегеран делал такое предложение странам ближневосточного региона. Инициатива не утратила актуальности из-за присутствия в регионе военных сил США и потенциальной угрозы провокаций и даже вооруженных столкновений, поскольку Тегеран оставляет за собой право дать самый решительный отпор в случае посягательства на его границы или при попытке организовать его экономическую блокаду.

«К сожалению, американцы говорят о переброске контингента в этот регион. Это приведет к увеличению напряженности», — предупредил глава иранской дипломатии.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Минобороны России удивлены словами главы МИД Турции Сергей Чернобай   Минобороны России выражает недоумение в связи с заявлением министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу о «невыполнении Россией своих обещаний», а также угрозы в развязывании военной операции на севере Сирии, […] Украина ответила отказом на предложение Газпрома Влад Николаев Министер энергетики Украины Алексей Оржель ответил отказом на предложение российского «Газпрома» продлить транзитное соглашение или заключить новое с обоюдным отказом от претензий.   «Давайте будем откровенны. […] «Израиль — главное препятствие на пути к безъядерному Ближнему Востоку» Григорий Май     Посол Ирана при ООН назвал Израиль и США главными препятствиями на пути создания ближневосточной зоны, свободной от ядерного оружия.   Выступая на конференции в ООН по созданию на Ближнем Востоке зоны […] В Иране из-за протестов отключили интернет Сергей Чернобай   Поздно вечером в субботу в Иране произошло почти полное отключение интернета в связи с протестами, разразившимися в ряде городов из-за повышения цен на бензин.    Решение об отключении интернета в Иране было […] Сенаторы США продолжат продвигать законопроект о санкциях в отношении Анкары Влад Николаев Глава комитета по иностранным делам Сената США Джеймс Риш заявил, что если Анкара не откажется от российских ЗРК С-400, сенаторы и дальше будут настаивать на введении законопроекта, предполагающего ответные санкции […] Помпео обвинил Китай в кибератаках против НАТО Влад Николаев Госсекретарь США Майк Помпео назвал Китай угрозой для национальной безопасности США, а также обвинил Пекин в проведении кибератак против НАТО и подрыве «безопасности коммуникаций» альянса.   По его словам, […] Ну, слава Богу! Оценили Анатолий Матвийчук Украинская военная разведка оценила последствия военного конфликта с Россией. Один из руководителей разведывательного ведомства Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий  в интервью телеканалу ATR прокомментировал […] На Балканах создают «Мини-Шенген» — Косово против Григорий Май Главы трёх балканских стран Александар Вучич, Зоран Заев и Эди Рама на этой неделе договорились о конкретных мерах, которые будут способствовать росту экономики и развитию Сербии, Македонии и Албании. Речь идёт о создании на […] СМИ и политики Европы пытаются доломать «ядерную сделку» с Ираном Григорий Май   Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подготовило в понедельник конфиденциальный отчет по Ирану, который через несколько минут после представления Совету директоров оказался разослан информационным […]
Наверх Наверх