Россия и Иран планируют совместные военные учения в Индийском океане

  
0


 

Россия и Иран планируют провести совместные военные учения в Индийском океане, подтвердил министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф. 

По его словам, эти учения никоим образом не поставят под угрозу безопасность соседних стран.

Зариф не назвал даты, когда будут проводиться эти учения, но, по недавним сообщениям, эти маневры должны состояться ближе к концу этого года.

 

Министр ранее заявлял, что официальный Тегеран приветствует инициативу Москвы по коллективному обеспечению безопасности в Персидском заливе.

«Концепция безопасности, предложенная Россией, соответствует нашей позиции, мы приветствуем предложение наших российских друзей и будем продолжать двигаться в этом направлении», — добавил он.

флот ИранаИнициатива призвана гарантировать безопасное судоходство и энергетическую безопасность, в которой заинтересованы как сам Иран, так и страны региона и мира.

 

Зариф также напомнил, что Иран заинтересован в подписании пакта о ненападении с соседними странами Персидского залива. Ранее Тегеран делал такое предложение странам ближневосточного региона. Инициатива не утратила актуальности из-за присутствия в регионе военных сил США и потенциальной угрозы провокаций и даже вооруженных столкновений, поскольку Тегеран оставляет за собой право дать самый решительный отпор в случае посягательства на его границы или при попытке организовать его экономическую блокаду.

«К сожалению, американцы говорят о переброске контингента в этот регион. Это приведет к увеличению напряженности», — предупредил глава иранской дипломатии.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Индия заказала у России оружия на 14,5 млрд. дол. Ярослав Правдолюбов Общая сумма военных заказов от Индии за последний год составила $14,5 млрд. Глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев назвал это «прорывом«.   «Прошлый год и сегодняшний […] США рассматривают возможность военного ответа на атаку нефтяной промышленности Саудовской Аравии Дмитрий Валюженич США рассматривают возможность военного ответа на атаку на нефтяные объекты Саудовской Аравии. По за заявлению Дональда Трампа, американские вооруженные силы находятся в состоянии полной боевой готовности для проведения […] На нефтяные объекты Саудовской Аравии совершена крупнейшая атака за 10 лет Сергей Чернобай   Вчера стало известно о том, что на два саудовских НПЗ нефтяной компании Saudi Aramco в городах Абкаик и Хурайс было совершено нападение при помощи беспилотников. На предприятиях начался пожар, сообщило министерство […] Ядерная сделка: Франция не может, США не хотят Григорий Май Франция не сможет открыть для Ирана кредитную линию в размере 13,7 млрд. евро (около 15 млрд. долларов) без согласия США, заявил министр финансов США Стивен Мнучин. «Мы проводим кампанию максимального давления (на Иран), и […] Нетаньяху: «у нас не останется выбора — начнем войну» Григорий Май   Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху сказал, что у Израиля, вероятно, не будет выбора, и ему придется начать военную операцию в Секторе Газа.    В интервью «Радио КАН», которое он дал накануне, глава […] Молдова требует вывода российских военных из Приднестровья Дмитрий Салов   Министр иностранных дел Республики Молдова Николай Попеску на переговорах со своим российским коллегой Сергеем Лавровым призвал Москву вывести своих военных из Приднестровья.   «Я вновь отметил, что российское […] Папа Римский призвал Великобританию к прекращению «колониальной политики» Григорий Май Папа Римский Франциск, совершая турне по трем странам Африки, заехал на Маврикий. Во время своей речи он призвал Великобританию выполнить резолюцию ООН и вернуть архипелаг Чагос в Индийском Океане под суверенитет Маврикия, в […] Британия обвинила Иран в передаче Сирии нефти с его супертанкера Григорий Май   Правительство Соединенного Королевства подало послу Ирана официальный протест в связи с «действиями», предпринятыми в отношении груза с танкера «Grace 1» после того, как он был отпущен из-под ареста и отплыл из […] Ирак готовится открыть наземную границу с Сирией Дмитрий Салов   Правительство Ирака находится в финальной стадии подготовки к открытию наземной границы с Сирии. Об этом сообщил мэр приграничного города аль-Каим Ахмад Джидьян.   В интервью агентству «Спутник» […]
Наверх Наверх