Home / Ближний Восток  / Россия и Иран работают над признанием национальных платежных систем

Россия и Иран работают над признанием национальных платежных систем

 

Вопрос взаимного признания национальных платежных карт России и Ирана обсуждался во время визита в Тегеране парламентской делегации РФ во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным, передает ТАСС. В Иране в настоящий момент действует своя платежная система Shetab. В России также с конца 2015 года заработала национальная система «Мир».

 

По словам председателя комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, участвовавшего в переговорах, есть надежда, что карта «Мир» начнет работу на территории Ирана уже к концу года.

 

В свете крупных российско-иранских проектов (две электростанции, электрификация железных дорог, новые транспортные коридоры) российские банки в ближайшее время могут открыть «дочек» в Иране. К тому же в РФ уже работает дочерний иранский банк.

 

Кроме того, за пару лет банки двух стран взаимно открыли более 60 корсчетов, объем транзакций через которые увеличился в 7 раз. Аксаков уверен, что этот темп ещё больше возрастет в условиях уже очевидной необратимости санкций.

«Сейчас, когда мы определяем уполномоченные банки, которые работают в военно-промышленном комплексе, учитывая наше военно-техническое сотрудничество, они уже не обращают внимания на санкции и могут активнее внедрять это обращение (в рублях)», — рассказал глава думского комитета.

Иран уже активно прибегает к рублевой оплате экспорта из России и импорта в исламскую республику.

«32% уже доля в их обороте наших рублей во взаимоотношениях с Россией. Это довольно существенно, у нас нет такого ни с одной страной», — подчеркнул парламентарий.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)