Thursday, July 19, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Россия, Иран и Турция обсуждают формирование конституционного комитета Сирии

Россия, Иран и Турция обсуждают формирование конституционного комитета Сирии

 

Представители стран гарантов перемирия в Сирии – Россия, Иран и Турция – встречаются в Женеве с послом по особым поручениям ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой для обсуждения формирования сирийского конституционного комитета.

 

Российская делегация включает заместителя министра иностранных дел Сергея Версинина и посла по особым поручениям президента России Александра Лаврентьева.

 

Стороны проведут целый день в двусторонних консультациях, а пленарная сессия состоится во вторник.

 

Страны, объединенные в формате астанинских переговоров относительно Сирии, нанесут целый ряд визитов в Женеву. Если в Астане в основном идет речь о военных вопросах, то в Женеве стороны обсудят политическую повестку дня в свете итогов Конгресса сирийского национального диалога в Сочи.

 

Стаффан де Мистура активно проводил консультации в прошлых месяцах. В июне он посетил Египет, Тегеран и Стамбул. В Турции он встречался с турецкими государственными чиновниками и сирийской оппозицией — Сирийским комитетом по переговорам и Национальной коалицией оппозиционных и революционных сил Сирии. В Каире Де Мистура заявил, что дальнейшее продолжение сирийского конфликта создаст угрозу безопасности всему региону.

 

Де Мистура также пригласил официальных представителей Франции, Германии, Иордании, Саудовской Аравии и США для консультаций в Женеве, которые продолжатся после трехсторонней русско-ирано-турецкой встречи.

 

Представители Сирийской оппозиции также посетят Женеву. В отличие от сирийского правительства, они не представили свои списки кандидатур для формирования конституционного комитета, но Де Мистура сообщил, что предпринимаются все необходимые усилия для составления оппозиционного списка.

 

Соглашение по созданию конституционного комитета было достигнуто 30 января на Конгрессе сирийского нациоального диалога в Сочи. В состав комитета до настоящего времени утверждены 150 и 100 из них – представители правительства или умеренной оппозиции, а 50 — кандидаты от внешней оппозиции. Однако Де Мистура полагает, что комитет должен быть ограничен всего 50 членами, входящими в его состав.

 

Собрание второго Конгресса сирийского национального диалога зависит от решения разногласий по составу комитета. Посол по особым поручениям президента России на Ближнем Востоке и Северной Африке, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов заявил, что данная проблема будет обсуждена.

 

“Когда появится больше ясности в вопросе о формировании и модальности работы конституционной комиссии, тогда в практическую плоскость встанет тема организации новой встречи с тем, чтобы утвердить решения, которые будут приниматься в связи с формированием конституционного комитета”, отметил Богданов.

 

Москва неоднократно заявляла, что только сирийцы могут планировать судьбу своей страны за столом переговоров в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН. Российские дипломаты прилагают значительные усилия к созданию оснований для межсирийского диалога.

 

“Россия никогда не позиционировала себя как сторона в межсирийском противостоянии, — заявил Богданов. — Мы изначально призывали сирийцев к широкому мирному диалогу. И сегодня Россия не видит возможности урегулирования сирийского конфликта иначе, как политическим путем на основе резолюции СБ ООН 2254, которая предусматривает совместную работу сирийских сторон по подготовке конституционной реформы и проведения честных выборов на ее основе с участием всех сирийцев под наблюдением ООН”.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT