Россия, Иран, Сирия и США прокомментировали операцию Турции против курдов

  
0

курдские отряды самообороны

 

Сирийские курды, вооруженные формирования которых контролируют северные регионы Сирийской Арабской республики, намерены начать диалог с официальными властями Дамаска и представителями России, если США выведут свои войска из пограничной зоны с Турцией. Об этом заявил официальный представитель курдских властей в Сирии.

 

Ранее Вашингтон сообщил, что вооруженные силы США не станут как-либо участвовать в военной операции Турции на севере Сирии против курдских отрядов самообороны и оставят зону операции. По сообщению Сирийских демократических сил (СДС), американские войска уже покидают турецко-сирийскую границу в нарушение договоренностей, достигнутых с курдскими союзниками. Уход военных США подтвердил и президент Турции Реджеп Эрдоган.

 

президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган Напомним, 5 октября Эрдоган заявил, что в ближайшие несколько дней в северной части Сирии к востоку от Евфрата может начаться турецкая операция, целью которой является освобождение границы от курдских формирований (которых Анкара причисляет к террористическим). На территории Сирии планируется создать зону безопасности и разместить там сирийских беженцев, которые в настоящее время находятся в Турции.
7 октября Минобороны Турции заявило о готовности вооруженные сил к операции в Сирии. А вчера вечером турецкая авиация атаковала базу курдов СДС в сирийской провинции Хасака. А в социальных сетях появились фотографии турецких сухопутных войск, сосредоточившихся вблизи границы с САР.

 

Между тем президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон не оставил курдов в Сирии и продолжает поддерживать их финансами и оружием.

«Возможно, мы находимся в процессе выхода из Сирии, но мы ни в коем случае не оставили курдов, которые являются особыми людьми и неординарными бойцами», — написал Трамп в своем аккаунте в Twitter.

Президент США так же отметил, что самовольные и чрезмерные боевые действия со стороны Турции будут иметь разрушительные последствия для её экономики и очень хрупкой валюты.

 

На новости отреагировал и официальный Дамаск. Сирийские власти неоднократно предупреждали курдов на северо-востоке Сирии, что любая иностранная поддержка рано или поздно заканчивается, сказал замглавы МИД Сирии Фейсал Микдад.

 

курды при поддержке США контролируют северо-запад СирииВ Дамаске вновь призвали курдов к диалогу и решению сирийских вопросов мирным путем. По словам Микдада, сирийские власти будут защищать всю территорию Сирии и не допустят оккупации «даже клочка сирийской земли».

«Любой, кого не волнует честь отечества и кто продал его за бесценок, тот будет выброшен. Много раз мы предостерегали от подобных заговоров против родины и сирийского народа, мы говорили, что тот, кто бросится в руки чужаков, сам будет с отвращением отвергнут. Так это и происходит», — сказал Микдад.

«Мы говорим курдам, что они потеряли все. Ведь Родина поддерживает всех своих детей. Мы хотим разрешить все сирийские проблемы позитивно, ненасильственным путем, но таким образом, чтобы сохранить всю территорию Сирии», — добавил замминистра.

Это первый комментарий сирийских властей после новости о выводе американских военных с сирийско-турецкой границы.

 

Из Москвы происходящее в Сирии прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, который заявил, что Соединенные Штаты не уведомили Россию о своем уходе из Сирии, а Турция ничего не сообщила о предстоящем размещении своих сил в Сирии.

«Мы еще не знаем, какие войска выводятся, в какой степени и выводятся ли они вообще. Поступали различные объявления о выводе войск из разных частей света, которые не были подтверждены. Вот почему мы очень внимательно следим за ситуацией», — напомнил Песков.

Представитель Кремля добавил, что президент России Владимир Путин до сих пор не обсуждал со своими коллегами в США и Турции эту ситуацию.

 

Чавушоглу и Лавров провели телефонный разговор
Чавушоглу и Лавров провели телефонный разговор

В то же время министр иностранных дел России Сергей Лавров и его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу провели по теме телефонный разговор, состоявшийся по инициативе турецкой стороны.

 

Стоит добавить, что телефонный разговор состоялся на следующий день после визита главы МИД России в столицу иракского Курдистана Эрбиль, где власти призывали Россию защитить сирийских курдов и не допустить гуманитарной катастрофы на севере Сирии.

 

О своем пристальном внимании к ситуации заявил и Тегеран. Как сказал глава МИД страны Мохамед Джавад Зариф, власти Ирана против какой-либо военной операции в Сирии и готовы помочь Анкаре и Дамаску установить контакты, чтобы разрешить тревожащие их вопросы мирным путем.

 

В Иране считают, что если Турция начнет военную операцию, «она не только не развеет свои опасения по поводу безопасности, но и нанесет этим огромный материальный и гуманитарный ущерб».

 

7 октября турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заверил Зарифа в телефонном разговоре, что действия, которые Турция планирует предпринять на севере Сирии, являются временными. Глава МИД Ирана со своей стороны подчеркнул, что необходимо уважать территориальную целостность Сирии и важно установить в арабской стране безопасность и стабильность.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 15:06 Сергей
    15.10.2019

    Путин хорошо проиграл партию с Курдами в Сирии.
    Всегда пишу про умение Путина играть в стоклеточные шахматы. Эрдоган грузин-холерик умеет играть в шашки в «чапая» шелбанами… Трамп еврей сангвиник — шантажист тоже игрок в шашки и не более и до шахмат не дотягивает интеллектом…

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Трамп: «курды не ангелы», а помощь России сирийцам «это нормально» Григорий Май   На пресс-конференции в Белом доме Дональд Трамп, комментируя сирийский вопрос, заявил, что «это нормально», если Сирия получит помощь от России в противостоянии Дамаска с Анкарой. «Если Россия хочет участвовать в […] Пентагон призывает НАТО принять меры против Турции Григорий Май   Пентагон заявляет, что операция Турции в северной части Сирии «подорвала» американскую кампанию против террористов «Исламского государства»*, и предупреждает, что Вашингтон окажет давление на своих союзников […] Трамп ввёл санкции против Турции Сергей Чернобай   Дональд Трамп подписал указ о санкциях в отношении нескольких высокопоставленных чиновников Турции, заявил глава Госдепартамента США Майк Помпео. Решение о санкциях было принято на фоне проводимой Анкарой военной […] Сирийская армия возвращает под контроль курдские территории Дмитрий Валюженич Сирийская армия возвращает под контроль территории на северо-востоке страны. Руководство курдских формирований заключило соглашение с Дамаском, согласно которому признает над собой власть правительства Башара Асада.В обмен на […] Путин: Сирия должна быть освобождена от всех иностранных войск Григорий Май Президент России Владимир Путин заявил, что необходимо освободить Сирию от иностранного военного присутствия и что это относится ко всем государствам. «Все, кто находятся на территории любого государства, в данном случае […] Трамп наделил Минфин США полномочиями ввести «мощные» санкции против Турции Григорий Май Президент США Дональд Трамп подписал распоряжение, дающее министерству финансов более широкие полномочия по введению санкций против Турции, поскольку Анкара уже несколько дней продолжает вторжение на северо-восток Сирии.  […] Трамп хочет стать посредником между Турцией и курдами Григорий Май   Президент США Дональд Трамп заявил, что он ищет «точки соприкосновения» между Турцией и курдами, чтобы можно было начать мирные переговоры между двумя сторонами.   Он добавил, что уже дал распоряжение всем […] Как Европа и весь мир оказались в заложниках у Турции и курдов Григорий Май Одним из неприятнейших для Европы и всего мира последствий антикурдской турецкой операции в Сирии может стать массовое освобождение боевиков ИГИЛ* и новая волна беженцев.   По оценкам, от 11 000 до 12 000 террористов […] Турция начала сухопутную операцию в Сирии Дмитрий Валюженич Турция и союзные ей боевики Сирийской Национальной Армии начали сухопутные операции против курдских формирований на северо-востоке Сирии. Всего в операции задействованы десятки тысяч бойцов и сотни единиц бронетехники. […]
Наверх Наверх