Thursday, May 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Россия как универсальный финансовый донор

Россия как универсальный финансовый донор

СМИ как элемент манипулирования зачастую «выворачивают» те или иные события наизнанку и заставляют гордиться пороками, выдавая их за достижения. В этом смысле интересен вопрос погашения и списания долгов распавшегося в 1991 году Советского Союза его официальным приемником — Российской Федерацией. Информационные источники недавно сообщили о завершающемся этапе расчетов со странами, которым был должен СССР. Соглашение о выплате 125,2 млн. долларов готовится к подписанию. Получатель транша — Босния и Герцеговина. Недавно точно также было перечислено 60,6 млн. долларов Македонии. Погашение долгов одного несуществующего государства в пользу другого государства, которого на момент выдачи денег не было, может показаться верхом абсурда, но такова российская политико-экономическая практика.

Пусть Российская Федерация является официальным приемником Советского Союза, однако, деньги брались не у Боснии Герцеговины, а у Югославии. СССР и Югославия по здравому рассуждению могут считаться банкротами. Однако, в России рассуждают по-другому. Минфин сообщил, что погашение указанного долга пойдет за счет бюджета 2017 года (очередной привет бюджетникам). На эти цели заложено 512,3 млрд. рублей.

Долг перед Боснией и Герцеговиной будет погашен одним траншем в течение 45 суток после ратификации соответствующего соглашения. Этот долг является отражением торгового баланса между СССР и Югославией. Странам Парижского клуба российское правительство погасила долги СССР еще в 2006 году, хотя могла сделать это по условиям до 2115 года. В 2010 году Россия заплатила (деньгами и товарами) Словении 129,2 млн. долларов, в 2011 году — Хорватии 185,7 млн. долларов. В 2013 году было направлено 288,8 млн. долларов Сербии и 18 млн. долларов Черногории. Таким образом, только государствам, образовавшимся после распада Югославии, Россия выплатила из своего бюджета в разные годы всего не менее 807,5 млн. долларов советских долгов. Что же происходило в обратном направлении? В обратном направлении долги списывались.

Среди стран G8 Россия считалась лидером по списанным долгам. В большинстве случаев это кредиты советского народа, предоставлявшимся «развивающимся странам». Летом 2014 года Кубе было списано 90% долга, что составило 31,7 млрд. долларов. Ираку списывался долг (уже после оккупации этой страны Вооруженными Силами США) в 2004 и в 2008 годах. Общая сумма списанных средств 21,5 млрд. долларов. Президент РФ тогда выразил надежду, что иракское руководство в ответ учет интересы действующих в этой стране российских компаний. Африканским странам в разное время списано более 20 млрд. долларов.

Суммы списанных советских долгов некоторым государствам Азии

Название государства Сумма списанного долга (не менее)

в млрд. долларов

Монголия 11,1
Афганистан 11,0
КНДР 10,0
Сирия 9,8
Вьетнам 9,5
Никарагуа 5,9
Узбекистан 0,8
Киргизия 0,5
Всего по группе стран 58,6

В августе 2006 года были полностью погашены долги Парижскому клубу кредиторов (17 государств) в размере 21,6 млрд. долларов. Таким образом, наблюдаем два взаимодополняющих друг друга финансовых процесса, свои советские долги Россия списывает широким жестами, а свои советские обязательства тщательно исполняет.

То есть, выступает в качестве чистого донора «хозяев» международной экономической системы. Как в смысле списания, так и в смысле выплат. Если сказать точнее, граждане СССР и затем их наследники, оказались в качестве бесплатно эксплуатируемых человеческих ресурсов. Говорить о реальной самостоятельности РФ на фоне этой картины просто нелепо.

Самостоятельность России лишь в том, чтобы самостоятельно выполнять не очевидные финансовые обязательства. Что касается стран бывшей Югославии, то выплатами внешних советских долгов, Россия просто поддерживает государства, находящихся под экономическим контролем Евросоюза. Облегчает жизнь Евросоюзу, отдавая его экономике советские долги тем странам, которых в момент «займов» не было. Учтем также здесь еще один важный момент — Евросоюз очень активно участвовал в развале Югославии. Что же делает Евросоюз на фоне российской «балканской евро-поддержки»?

В 2014 году жестко «присваивает» и в дальнейшем не менее жестко эксплуатируют Украину и ее население. Все тоже бывшее советское население и их детей и внуков. Это еще раз о степени реальной политической самостоятельности, как России, так и Украины. После распада Советского Союза Российская Федерация выполняет исключительно функцию донора. Как по ресурсам (включая человеческие ресурсы), так и по финансам. Выплата советских внешних долгов на фоне списания долгов себе — это мелочи. Также как и системная покупка американских государственных облигаций. Основа российской вполне колониальной финансово-экономической модели состоит в системном выводе полученного капитала в иностранные банки. И объемы вывода денег из РФ по некоторым оценкам просто потрясающие.

Либеральные экономисты и их политическое прикрытие могут и дальше рассказывать телезрителям о превратностях судьбы российской экономики. Однако, если посмотреть на процесс по-деловому, мы увидим обычный колониальный грабеж. Собственно, а какого «светлого будущего» ожидало население после распада Советского Союза. Особенно, с учетом того, что говорилось во времена СССР об агрессивном империализме и колониализме. Почему российские или украинские граждане должны быть особенными? Территория бывшего Советского Союза просто пополнила «развитым странам» ее коллекцию трофеев. И развивающиеся страны из зоны советского влияния автоматически оказались там же.

Именно поэтому нет никакого смысла возвращать долги России, но есть смысл подобные территории за счет советских долгов поддерживать. Что и было проделано. Это — мировая экономика, где возможности стран изначально не равноправны. На этом все и держится. Так сказать, степень силы государства определяет его место в мировой «пищевой цепочке». За место под солнцем все и борются. Модель испытывает системный «кризис перепроизводства» и «фиктивных денег» — противоречия увеличиваются, точнее, сильные нажимают на слабых (политически и экономически зависимых).

Глобализация — это не общий рынок, а форма эксплуатации при которой о формах реального сотрудничества не может быть и речи. Это лишь выгодополучатели сотрудничают. Распад Советского Союза не разрешил мировые экономические проблемы, а лишь сконцентрировал мировые богатства в руках более узкой финансовой группы. Важно не то, кому номинально принадлежат ресурсы, а то, кто их эксплуатирует (вместе с эксплуатацией местных человеческих ресурсов). Однако, эта система конечно сложилась не на этапе распада СССР, а гораздо раньше. Фактически, Первая мировая война была частью «передела» мирового «имущества». Глобализация в принципе обречена продолжать подобные «мировые» и «региональные» войны. В глобальной мировой экономике присвоения просто идет война за статус, либо как в текущем случае для США, за сохранение своего статуса и выход на новый уровень управления.

Понятно, что влиятельные семьи, стоящие за американским проектом готовы на любые меры. Международный терроризм имеет вполне объяснимое рукотворное политическое происхождение. Это радикальный политический инструмент, элемент достижения целей под известным лозунгом «мир — это война».

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • Николай 22.02.2017

    Очередной «хитрый еврейский план». Деньги через еврейские банки уходят под видом долга в названные страны, а затем поворачивают в Израиль на счета еврейских граждан.




    0



    0
  • 23 22.02.2017

    Да, интересно получается: Россия списывает долги ради того, чтобы некая компания получила разовый контракт стоимостью в десятки раз меньше списанного долга. Где тут экономика?




    0



    0

POST A COMMENT