Россия не готова обменять арестованного американца Уилана

  
0
Мария Захарова брифинг в МИД России

Россия сейчас не рассматривает возможность обмена подозреваемого в шпионаже американца Пола Уилана на россиян, находящихся в заключении в США, сообщили в МИД России.

«Я хотела бы подчеркнуть, что на нынешнем этапе речи о каком-либо обмене Пола Уилана на кого-либо, находящегося в заключении за рубежом, не идет. Материалов много на этот счет: есть и предположения, есть и откровенные спекуляции и фейки», — заявила в пятницу представитель ведомства Мария Захарова.

В западных СМИ в последнее время фигурировали предположения, что России намерена использовать задержанного бывшего морского пехотинца США в качестве рычага для обмена своих граждан, удерживаемых по обвинению в шпионаже и других преступлениях.

 

Мария Захарова отметила, что «обвиняемого ждет суд». Напомним, 48-летний обладатель паспортов США, Великобритании, Ирландии и Канады Пол Уилан был задержан 28 декабря 2018 года в Москве «при проведении шпионской акции», когда он заполучил флешку с информацией о российских государственных служащих. По уголовной статье за шпионаж ему грозит до 20 лет заключения.

 

арестованный пол уилан
арестованный в РФ Пол Уилан

Сам Уилан и его семья заявляют, что он питал давний интерес к России и прибыл в российскую столицу на свадьбу друга. У него с 2005 года имелась учетная запись в российской социальной сети, на протяжении многих лет он общался с русскими друзьями и несколько раз побывал в РФ. The Washington Post писала, что Уилан обзавелся четырьмя гражданствами, «так как в шутку соревновался с сестрой, пытаясь получить как можно больше паспортов».

 

Предположение о возможном обмене американца на удерживаемую в Штатах россиянку Марию Бутину ранее сделал адвокат Уилана Владимир Жеребенков. Арестованная в июле 2018 года и содержащаяся в одиночной камере Бутина, надеясь на снисхождение следствия и экстрадицию в РФ, признала себя виновной в том, что работала на территории США как иностранный агент. Суд над ней должен состояться 12 февраля.

 

После этого замглавы МИД РФ Сергей Рябков 5 января в интервью агентству «Интерфакс» отверг какую-либо связь между задержанием американца и арестами россиян, широко практикуемыми Вашингтоном, поэтому нет никаких причин рассматривать эти дела в плоскости тех или иных обменов.

 

Дипломат напомнил, что Уилан арестован за шпионаж, а это «вопрос очень серьезный, он касается разведывательной деятельности в нарушение требований российского законодательства».

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новый премьер-министр Молдовы — курс на сближение с Россией? Влад Николаев Недавно избранный премьер-министр Молдовы Ион Кику посетил с визитом российскую столицу. Обычно исходя из того, куда наносят свои первые визиты новые главы государств, правительств, и другие высокопоставленные деятели, можно […] Россия предоставит сведения о крушении самолета MH17 малайзийским экспертам Григорий Май Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил с малайзийским коллегой Сайфудином Абдулом тему крушения самолета MH17 над Донбассом и то, как Россия может посодействовать расследованию. Глава МИД предложил экспертам от […] Владимир Путин на инвестиционном форуме «Россия зовёт!» — [прямая трансляция] Сергей Чернобай   Владимир Путин принимает участие в дискуссии «Мосты над волнами деглобализации» на форуме «Россия зовёт!» — одна из крупнейших в стране площадок для российских и международных инвесторов. […] Украина итоги 19 ноября 2019 года Влад Николаев Минэнерго отвергло предложение «Газпрома» по транзиту   В Минэнерго Украины отклонили предложение «Газпрома» продлить транзитный контракт или заключить новый, которое поступило от российской компании накануне.   […] Украина намерена требовать от России компенсации за «захват» кораблей Влад Николаев На поздних этапах Международного трибунала по морскому праву Украина сможет говорить о компенсации за «захват» Россией украинских кораблей и моряков в Керченском проливе. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД Украины […] Россия передаст Украине корабли-нарушители Дмитрий Валюженич Россия передаст Украине задержанные в прошлом году корабли — нарушители. Украинской стороне вернут катера ВМС «Никополь», «Бердянск» и рейдовый буксир «Яны Капу».   Сегодня Россия передаст Украине, задержанные в […] Россия намерена вернуть Украине суда, задержанные в ходе инцидента в Керченском проливе Влад Николаев Россия намерена вернуть Украине три судна, которые были задержаны 25 ноября 2018 года в ходе инцидента в Керченском проливе, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. По данным издания, вопрос должен быть решен […] Зеленский подписал закон об анбандлинге НАК «Нафтогаз» Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский подписал принятый 31 октября Верховной Радой закон о выделении газотранспортной системы (анбандлинг) из структуры компании «Нафтогаз Украины» и создании независимого оператора […] Два жителя России, осужденных за шпионаж, помилованы главой Литвы Мария Коледа   Помилование от Гитанаса Науседы получили два гражданина РФ, которых обвиняли якобы в шпионской деятельности. Они оба получили обвинительные приговоры. Сайт президента Литвы сообщил об освобождении в пятницу, 15 ноября. […]
Наверх Наверх