Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Россия не готова обменять арестованного американца Уилана

Россия не готова обменять арестованного американца Уилана

Мария Захарова брифинг в МИД России

Мария Захарова брифинг в МИД России

Россия сейчас не рассматривает возможность обмена подозреваемого в шпионаже американца Пола Уилана на россиян, находящихся в заключении в США, сообщили в МИД России.

«Я хотела бы подчеркнуть, что на нынешнем этапе речи о каком-либо обмене Пола Уилана на кого-либо, находящегося в заключении за рубежом, не идет. Материалов много на этот счет: есть и предположения, есть и откровенные спекуляции и фейки», — заявила в пятницу представитель ведомства Мария Захарова.

В западных СМИ в последнее время фигурировали предположения, что России намерена использовать задержанного бывшего морского пехотинца США в качестве рычага для обмена своих граждан, удерживаемых по обвинению в шпионаже и других преступлениях.

 

Мария Захарова отметила, что «обвиняемого ждет суд». Напомним, 48-летний обладатель паспортов США, Великобритании, Ирландии и Канады Пол Уилан был задержан 28 декабря 2018 года в Москве «при проведении шпионской акции», когда он заполучил флешку с информацией о российских государственных служащих. По уголовной статье за шпионаж ему грозит до 20 лет заключения.

 

арестованный пол уилан

арестованный в РФ Пол Уилан

Сам Уилан и его семья заявляют, что он питал давний интерес к России и прибыл в российскую столицу на свадьбу друга. У него с 2005 года имелась учетная запись в российской социальной сети, на протяжении многих лет он общался с русскими друзьями и несколько раз побывал в РФ. The Washington Post писала, что Уилан обзавелся четырьмя гражданствами, «так как в шутку соревновался с сестрой, пытаясь получить как можно больше паспортов».

 

Предположение о возможном обмене американца на удерживаемую в Штатах россиянку Марию Бутину ранее сделал адвокат Уилана Владимир Жеребенков. Арестованная в июле 2018 года и содержащаяся в одиночной камере Бутина, надеясь на снисхождение следствия и экстрадицию в РФ, признала себя виновной в том, что работала на территории США как иностранный агент. Суд над ней должен состояться 12 февраля.

 

После этого замглавы МИД РФ Сергей Рябков 5 января в интервью агентству «Интерфакс» отверг какую-либо связь между задержанием американца и арестами россиян, широко практикуемыми Вашингтоном, поэтому нет никаких причин рассматривать эти дела в плоскости тех или иных обменов.

 

Дипломат напомнил, что Уилан арестован за шпионаж, а это «вопрос очень серьезный, он касается разведывательной деятельности в нарушение требований российского законодательства».

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Тупой Порошенко 20.01.2019

    И этого пиндоса в одиночку. А раз в неделю,на петушатник




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)