Home / БЫВШИЙ СССР  / Россия опасается провокаций и биологического терроризма у своих границ

Россия опасается провокаций и биологического терроризма у своих границ

На заседании Совбез ООН в среду глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о наличии всех предпосылок к тому, что у российских границ возможны провокации с использованием биологического оружия.

«То, как развиваются события, дает основание полагать, что сегодня нельзя исключать ничего, в том числе и провокаций с использованием биологического оружия», — заявил министр.

Эти провокации и Конвенция о запрещении бактериологического и токсинного оружия (КБТО) могут быть использованы тем же недобросовестным способом, что и Конвенция о запрещении химического оружия.

«Учитывая помянутые попытки манипулировать статусом конвенции о запрещении химического оружия, хочу предостеречь от искушения использовать в тех же целях и конвенцию о биологическом и токсинном оружии», — подчеркнул Лавров.

Бывший главный санитарный врач РФ и ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко, комментируя предостережения МИД России, согласился с реальностью угрозы провокативных действий и с опасным потенциалом военной медико-биологической деятельности, развернутой Западом на постсоветском пространстве.

 

Опасения подпитываются тем фактом, что США блокируют любой предложенный механизм по проверке соблюдения КБТО всеми участниками Конвенции.

«Тревога о провокациях с биологическим оружием вполне обоснована, потому что тот потенциал, который создан вокруг наших границ, представляет чрезвычайные опасения с точки зрения возможности биологического терроризма. Поэтому нам нужно укреплять и наше здравоохранение, и санэпидемнадзор органы, и, конечно, ветеринарный надзор», — рассказал Онищенко РИА Новости.

Биологические лаборатории сейчас действуют на Украине, в Казахстане, Армении, а также в Грузии.

 

При этом Онищенко считает, что опасность исходит не столько от грузинских военных микробиологов, которые «реального ничего не делают», а лишь «имитируют бурную деятельность» на телекамеру, сколько от той работы что ведется в скрытых сегментах.

«А вот то, что там делается в других сегментах, куда не допускают грузинских специалистов, там действительно готовится то, что нас сегодня беспокоит», — подчеркнул депутат.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)