Россия приостанавливает участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

  
0
Президент РФ Владимир Путин в ходе совещания с главами МИД и Минобороны сообщил, что Россия приостанавливает действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и начинает научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию новых видов ракет средней и малой дальности.
Россия приостанавливает действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Президент России Владимир Путин в ходе встречи с главами МИД и Минобороны Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу заявил, что ответ России на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) будет зеркальным. То есть Москва также приостанавливает участие в договоре и начинает научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию новых видов ракет, заявил Путин.

 

Путин поддержал предложения о создании наземной версии пусковых установок морского базирования ракет «Калибр» и о начале работ по созданию гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности. Вместе с тем, он подчеркнул, что Россия не будет размещать оружие средней и меньшей дальности в других регионах мира, до тех пор, пока там не появится подобное американское оружие, а также добавил, что, готовя ответные меры на выход США из ДРСМД, Россия не должна втягиваться в затратную для нее гонку вооружений.

 

Кроме того он поручил министерству иностранных дел и министерству обороны не инициировать новые переговоры по разоруженческой тематике. «Прошу оба ведомства впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме. Подождем, пока наши партнеры созреют для того, чтобы вести с нами равноправный, содержательный диалог «, — заявил глава государства.

 

Путин напомнил, что Россия многократно в течение многих лет, постоянно ставила вопрос о проведении содержательных переговоров по разоруженческой тематике, причем практически по всем ее аспектам. «И за последние годы мы видим, что наши инициативы партнерами не поддерживаются. Напротив, все время изыскиваются какие-то предлоги для демонтажа уже созданной системы международной безопасности», — сказал президент.

 

В Министерстве обороны России отметили, что США приняли решение о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности задолго до того, как были вынесены бездоказательные обвинения в адрес России. «В Вашингтоне еще за два года до публичных бездоказательных обвинений России в якобы нарушении ДРСМД не только приняли решение, но и приступили к подготовке к производству запрещенных договором ракет средней и меньшей дальности», — сообщили в министерстве.

 

В частности, по данным ведомства, США на предприятиях военно-промышленной корпорации Raytheon с июня 2017 года проводит программу расширения и модернизации производственных мощностей в целях создания запрещенных договором ДРСМД ракет средней и меньшей дальности. «Практически одновременно с началом расширения производственных мощностей завода американский конгресс в ноябре 2017 года выделил Пентагону первый транш в 58 миллионов долларов, прямо указывая — «на разработку наземной ракеты средней дальности», — добавили в Минобороны России.

 

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что США начали нарушать условия ДРСМД с 1999 года, когда там начали испытывать боевые беспилотные летательные аппараты, совпадающие по характеристикам с запрещенными договором крылатыми ракетами. А начиная с 2014 года Вашингтон начал размещать в Европе пусковые установки ПРО Mk 41, которые пригодны для запуска ударных ракет средней дальности Tomahawk. Министр отметил, что подобные установки развернуты в Румынии, а в будущем могут появиться в Польше и Японии.

 

Кроме того, США допускают многочисленные серьезные нарушения Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в рамках НАТО, добавил глава российского внешнеполитического ведомства. В частности «проводятся так называемые совместные ядерные миссии, в рамках которых отрабатываются навыки применения ядерного оружия с участием стран, не являющихся членами «ядерной пятерки», что является прямым нарушением договора.

 

Лавров также отметил, что США своими действиями подрывают и возможность продления Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ). К сожалению, неоднократные российские предложения начать уже сейчас переговоры о том, как продлить Договор о стратегических наступательных вооружениях после 2021 года, когда истекает первый срок его действия, не находят отклика со стороны Соединенных Штатов, констатировал министр.

 

Накануне госсекретарь США Майк Помпео объявил о приостановке участия Соединенных Штатов в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности со 2 февраля. Он отметил, что «если Россия не вернется к полному и поддающемуся проверке соблюдению договора в течение шести месяцев», то США выйдут из соглашения.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 19:10 ль
    03.02.2019

    Отличная новость! Эти ракеты помогут разделаться с американской ПРО в Румынии и Польше.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

НАТО репетирует сценарий начала ядерной войны Григорий Май   В Европе на этой неделе начались секретные военные учения НАТО. Союзники на учениях под названием «Steadfast Noon» (Стойкий полдень) отрабатывают сценарий, характерный для начала ядерной войны, пишет Kronen Zeitung. […] МВФ: условие кредитования Украины – распродажа земли Влад Николаев «Среди основных вопросов на переговорах: принятие ряда законопроектов, которые были предварительно оговорены, бюджет 2020 года, вопросы рынка земли», — заявил глава Национального банка Украины Яков Смолий, находящийся в […] В Каталонии в ходе всеобщей забастовки произошли столкновения с полицией Влад Николаев В нескольких крупных городах Каталонии Барселоне, Льейде, Таррагоне и Жироне в пятницу прошла всеобщая забастовка. Как сообщили в полицейской службе Барселоны, только в столице в ней приняли участие не менее 525 тысяч […] Россия официально затребовала перевод органов Генассамблеи ООН из Нью-Йорка Григорий Май Россия официально представила Первому комитету Генеральной Ассамблеи ООН на рассмотрение процедурное решение о переносе работы этого органа из Нью-Йорка в Вену или Женеву из-за враждебной визовой политики США, сообщил […] Турки и курды обвиняют друг друга в использовании запрещенного оружия Григорий Май   Министр обороны Турции Хулуси Акар встретился в среду с советником по национальной безопасности США Робертом О’Брайеном, обсудил вопросы обороны и безопасности, последние события в Сирии и планируемую там […] Трамп: «курды не ангелы», а помощь России сирийцам «это нормально» Григорий Май   На пресс-конференции в Белом доме Дональд Трамп, комментируя сирийский вопрос, заявил, что «это нормально», если Сирия получит помощь от России в противостоянии Дамаска с Анкарой. «Если Россия хочет участвовать в […] Трамп ввёл санкции против Турции Сергей Чернобай   Дональд Трамп подписал указ о санкциях в отношении нескольких высокопоставленных чиновников Турции, заявил глава Госдепартамента США Майк Помпео. Решение о санкциях было принято на фоне проводимой Анкарой военной […] Владимир Путин провёл переговоры с королём Саудовской Аравии Дмитрий Салов   В Эр-Рияде прошли переговоры президента России Владимира Путина и короля Саудовской Аравии Салмана бен Абделазиза аль-Сауда.   По итогам встречи было подписано более двух десятков документов. В частности, хартия о […] Путин повысил зарплату себе и Медведеву Сергей Чернобай   Автор и ведущий: Сергей Павлов   Чуть ли не все мировые СМИ посчитали своим долгом сообщить нам вот такую новость.   ВВС: «Путин повысил зарплату себе и Медведеву. Президент России в свой день рождения, 7 […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх