Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Россия приостанавливает участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Россия приостанавливает участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Президент РФ Владимир Путин в ходе совещания с главами МИД и Минобороны сообщил, что Россия приостанавливает действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и начинает научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию новых видов ракет средней и малой дальности.

Россия приостанавливает действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Президент России Владимир Путин в ходе встречи с главами МИД и Минобороны Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу заявил, что ответ России на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) будет зеркальным. То есть Москва также приостанавливает участие в договоре и начинает научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию новых видов ракет, заявил Путин.

 

Путин поддержал предложения о создании наземной версии пусковых установок морского базирования ракет «Калибр» и о начале работ по созданию гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности. Вместе с тем, он подчеркнул, что Россия не будет размещать оружие средней и меньшей дальности в других регионах мира, до тех пор, пока там не появится подобное американское оружие, а также добавил, что, готовя ответные меры на выход США из ДРСМД, Россия не должна втягиваться в затратную для нее гонку вооружений.

 

Кроме того он поручил министерству иностранных дел и министерству обороны не инициировать новые переговоры по разоруженческой тематике. «Прошу оба ведомства впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме. Подождем, пока наши партнеры созреют для того, чтобы вести с нами равноправный, содержательный диалог «, — заявил глава государства.

 

Путин напомнил, что Россия многократно в течение многих лет, постоянно ставила вопрос о проведении содержательных переговоров по разоруженческой тематике, причем практически по всем ее аспектам. «И за последние годы мы видим, что наши инициативы партнерами не поддерживаются. Напротив, все время изыскиваются какие-то предлоги для демонтажа уже созданной системы международной безопасности», — сказал президент.

 

В Министерстве обороны России отметили, что США приняли решение о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности задолго до того, как были вынесены бездоказательные обвинения в адрес России. «В Вашингтоне еще за два года до публичных бездоказательных обвинений России в якобы нарушении ДРСМД не только приняли решение, но и приступили к подготовке к производству запрещенных договором ракет средней и меньшей дальности», — сообщили в министерстве.

 

В частности, по данным ведомства, США на предприятиях военно-промышленной корпорации Raytheon с июня 2017 года проводит программу расширения и модернизации производственных мощностей в целях создания запрещенных договором ДРСМД ракет средней и меньшей дальности. «Практически одновременно с началом расширения производственных мощностей завода американский конгресс в ноябре 2017 года выделил Пентагону первый транш в 58 миллионов долларов, прямо указывая — «на разработку наземной ракеты средней дальности», — добавили в Минобороны России.

 

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что США начали нарушать условия ДРСМД с 1999 года, когда там начали испытывать боевые беспилотные летательные аппараты, совпадающие по характеристикам с запрещенными договором крылатыми ракетами. А начиная с 2014 года Вашингтон начал размещать в Европе пусковые установки ПРО Mk 41, которые пригодны для запуска ударных ракет средней дальности Tomahawk. Министр отметил, что подобные установки развернуты в Румынии, а в будущем могут появиться в Польше и Японии.

 

Кроме того, США допускают многочисленные серьезные нарушения Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в рамках НАТО, добавил глава российского внешнеполитического ведомства. В частности «проводятся так называемые совместные ядерные миссии, в рамках которых отрабатываются навыки применения ядерного оружия с участием стран, не являющихся членами «ядерной пятерки», что является прямым нарушением договора.

 

Лавров также отметил, что США своими действиями подрывают и возможность продления Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ). К сожалению, неоднократные российские предложения начать уже сейчас переговоры о том, как продлить Договор о стратегических наступательных вооружениях после 2021 года, когда истекает первый срок его действия, не находят отклика со стороны Соединенных Штатов, констатировал министр.

 

Накануне госсекретарь США Майк Помпео объявил о приостановке участия Соединенных Штатов в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности со 2 февраля. Он отметил, что «если Россия не вернется к полному и поддающемуся проверке соблюдению договора в течение шести месяцев», то США выйдут из соглашения.

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • ль 03.02.2019

    Отличная новость! Эти ракеты помогут разделаться с американской ПРО в Румынии и Польше.




    0



    0
  • liliya 04.02.2019

    Не втягиваться в затратную гонку вооружений! Смешно слышать это от того, кто сначала уничтожил всё, что досталось от СССР, а теперь вновь пытается создать то, что уже было разработано в Советском Союзе. Баргузины вражина путин уничтожил.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)