Monday, May 28, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Россия призвала США соблюдать обязательства в сфере прав человека

Россия призвала США соблюдать обязательства в сфере прав человека

После сообщения Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ о ситуации вокруг американской тюрьмы в Гуантанамо МИД России призывал Вашингтон соблюдать международно-правовые обязательства по соблюдению прав человека и обеспечению равенства людей перед законом.

«Продолжающееся функционирование этого учреждения вызывает серьезную озабоченность с точки зрения прав человека и подрывает доверие к необходимым контртеррористическим мерам. <…> Cодержание людей в заключении в течение неопределенного срока и без предъявления обвинений или допуска к справедливому судебному разбирательству является жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство обращением и наказанием», — заявила директор БДИПЧ Ингибьёрги Гисладоттир.

Она подчеркнула, что само существование тюрьмы Гуантанамо вызывает сомнение в приверженности США выполнению «своих обязательств в области прав человека при борьбе с терроризмом».

Тюрьма Гуантанамо появилась в 2002 году по распоряжению администрации президента США Джорджа Буша-младшего; заключенные в ней по сути пребывают в правовом вакууме.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT