Monday, May 21, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Россия сократит транзит газа через Украину в 6 раз

Россия сократит транзит газа через Украину в 6 раз


Председатель правления компании «Газпром» Алексей Миллер, в ходе интервью агентству Reuters, сообщил, что после ввода газопровода «Северный поток–2», «Газпром» продолжит осуществлять транзит газа через Украину, но сократит его объем примерно в шесть раз.
«Мы готовы к переговорам, однако мы можем говорить о гораздо меньших объемах, возможно, около 15 млрд. кубометров в год для стран, которые граничат с Украиной», – сказал он.
Газотранспортная система Украины способна пропустить до 120 млрд. кубометров в год, но в последние годы транзит из России сократился до 50–80 млрд. кубометров. По итогам прошлого года транзит составил около 80 млрд. кубометров.
Как сообщалось ранее, ряд компаний в ЕС согласились участвовать в финансировании строительства газопровода «Северный поток-2», идущего из России в Германию, через Балтийское море в обход Украины. Он напрямую свяжет российскую ресурсную базу и европейских потребителей. Строительство газопровода начнется в 2018 году и завершится в конце 2019 года.
Естественно такой поворот событий никоим образом не устраивает ни США, которые надеялись на поставки своего газа в Европу, ни Украину, которая лишается львиной доли дохода от транзита газа из России в Европу. Напомним, в США назвали проект строительства Северного потока-2 прямой угрозой энергетической безопасности Украины и стран Евросоюза. А украинская компания «Нафтогаз» продолжает требовать от Еврокомиссии вынесения вердикта, которым Россию должны обязать осуществлять поставки газа европейским потребителям именно через украинскую ГТС.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • льлоь 26.04.2017

    Г-н Миллер все время своего пребывания на посту главу российской газовой монополии занимался строительством газопроводов в Германию и одновременно — «газовыми войнами» с Украиной. С недавних пор война стала горячей, и появился повод построить «Северный поток-2», который замкнет на Германию весь российский газ, поставляемый в Европу. И ведь, какое совпадение, г-н Миллер сам является этническим немцем!




    0



    0

POST A COMMENT