Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Россия указала на двойные стандарты ОБСЕ и НАТО в вопросе Македонии

Россия указала на двойные стандарты ОБСЕ и НАТО в вопросе Македонии

 

Представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в Москве назвала недопустимым заявление генсека НАТО, пообещавшего включить Македонию в состав военного альянса ещё до того, как власти самой балканской страны пришли к такому решению.

«Генсекретарь НАТО господин Столтенберг пообещал принять Скопье в блок уже в начала 2019 года, не оставляя сомнений, что парламенты Македонии и Греции примут требуемые решения…Если мы говорим о невмешательстве во внутренние дела, то тогда нельзя агитировать за или против, если речь идет о референдумах», — пояснила она.

Референдум по переименованию страны в республику Северная Македония провалился ввиду низкой явки македонцев на голосование (36,91%), а без этого Греция пообещала закрыть путь Македонии в НАТО. В таком контексте обещания Столтенберга особенно неуместны.

«Если мы говорим о невмешательстве во внутренние дела и уважении права, в том числе международного, тогда нельзя за парламенты государств, тем более руководителю военного блока, говорить о тех решениях, которые будут приняты. Это делать вообще нельзя, категорически нельзя», — сказала Захарова .

Если же НАТО допускает и считает нормой такие заявления, по словам Захаровой, то стоит договориться и объявить о новых правилах поведения в мире.

«Либо тогда нужно один раз признаться, что так делать можно, и тогда будет какой-то новый мировой порядок», — сказала она.

В данном контексте Захарова обратила внимание на позицию БДИПЧ ОБСЕ, следившей за ходом народного волеизъяления в Македонии и заявившей о недопущении влияния извне на решения македонских властей. Однако строгость позиции ОБСЕ «о невмешательстве» проявляется лишь в отношении России, но не стран Запада — что явственно говорит о двойных стандартах.

«Мы удивлены ангажированностью заключения БДИПЧ ОБСЕ по итогам наблюдения за референдумом. Массированная пропагандистская кампания Запада подается просто в положительном ключе. Как не просто нормально, а нормально со знаком «плюс». Такой вопрос: а если б Москва призвала македонцев проголосовать каким-то определенным способом, то это, наверняка, бы немедленно получило бы ярлык вмешательства во внутренние дела. Это уже не двойные стандарты, это уже какое-то надругательство над общепринятыми правилами и нормами», — подчеркнула дипломат.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)