Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Россия увидела «канадский след» в блэкауте Венесуэлы и готова помочь республике

Россия увидела «канадский след» в блэкауте Венесуэлы и готова помочь республике

Каракас в темноте, блэкаут в Венсеуэле, 9 марта 2019 года

Каракас в темноте, блэкаут в Венсеуэле, 9 марта 2019 года

 

После того как Венесуэла пережила многодневный блэкаут, республиканское правительство выясняет детали произошедшего. Была создана специальная комиссия для расследования нарушения работы гидроэлектростанции Эль-Гури и прилегающей энергосистемы.
Ранее правительство Венесуэлы заявило, что страна была обесточена в результате саботажа на ГЭС и проведенной извне хакерской атаки.

 

Президент Венесуэлы Николас Мадуро во время выступления назвал кибератаку и блэкаут «террористическим актом», куратором которой был советник главы США по вопросам нацбезопасности Джон Болтон.

 

Подтверждение этому нашла и Россия. Представитель МИД Мария Захарова заявила на пресс-конференции, что серьезная беда в Венесуэлу «пришла путем диверсии».

«По данным законного правительства страны во главе с президентом Мадуро, а также по информации других заслуживающих доверия источников, электроэнергетический сектор Венесуэлы подвергся атаке из-за рубежа»,- сказала она.

Российские источники полагают, что вмешательство стало возможным при участии Канады.

«Речь идет о комплексном дистанционном воздействии на систему управления и контроля основных электрораспределительных станций, на которых было установлено оборудование, произведенное в Канаде. Разумеется, что все алгоритмы работы и его уязвимые места были хорошо известны непосредственным организаторам агрессии», — сообщила дипломат.

Она подчеркнула, что в таком случае гибель людей в больницах, о которой заявляла оппозиция Венесуэлы, лежит на тех, кто устроил диверсию.

«Надеемся, что эта ответственность рано или поздно обретет форму судебного приговора», — сказала она.

Кроме того, Россия готова оказать Венесуэле помощь в восстановлении системы энергоснабжения, «в случае получения официального обращения о содействии наших специалистов».

 

Ранее Николас Мадуро обратился в властям дружественных стран — России, Китая, Кубы, Ирана, а также к ООН, за помощью в расследовании иностранной диверсии с отключением энергосистем.

 

Готовность помочь подтвердил и посол РФ в Венесуэле Владимир Заемский.

«Конечно, наша страна готова оказать поддержку нашему стратегическому партнеру Венесуэле в это трудное для нее время», — приводит слова посла Интерфакс.

Китай ранее также вызвался оказать помощь в восстановлении пострадавшей энергетической структуры Венесуэлы и устранении последствий блэкаута.

 

Викиликс блэкаут выборы ВенесуэлаКосвенное подтверждение, что блэкаут в Республике был организован из-за рубежа, нашлось и у портала WikiLeaks, который выложил секретный меморандум от сентября 2010 года, составленный сотрудником организации CANVAS (Центра прикладных ненасильственных действий и стратегий), базирующейся в Белграде (Сербия), финансируемой США и занимающейся «продвижением демократии».

 

Этот Центр обучает активистов и политиков разных стран «ненасильственным» методам «смены политических режимов», и именно в этой структуре стажировался главный оппозиционер Венесуэлы Хуан Гуайдо.

 

Автор документа Срджа Попович, ведя речь о правительстве предыдущего президента Венесуэлы, отмечал, что «ключом к текущей слабости (президента) Уго Чавеса является спад в электроэнергетическом секторе».

 

В меморандуме CANVAS описывается, как потенциальный коллапс венесуэльского электроэнергетического сектора может стать переломным моментом, который «даст такую активизацию общественных волнений, какую никогда не сможет создать ни одна оппозиционная группа». Оппозиции же рекомендуется воспользоваться такой ситуацией, направить её против Чавеса и удовлетворить нужны населения.


* CANVAS (Отпор) — согласно рассекреченным электронным письмам частного агентства Stratfor, связанного с американской разведкой, финансируется через Национальный фонд за демократию (NED), поддерживается Институтом Альберта Эйнштейна (основанным Джином Шарпом). В 1999/2000 годах, во время борьбы с Милошевичем в Сербии, они, возможно, также получали финансирование и обучение от ЦРУ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • зщд 17.03.2019

    Выкинуть это канадское оборудование к чертовой матери!




    0



    0
  • Liliya 17.03.2019

    Вот что значит пользоваться импортируемым оборудованием, машинами и механизмами. А в эрэф во всех стратегическихобластях импортятина, потому что советское практически всё уничтожено.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)