Thursday, June 21, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Россия в ОБСЕ озвучила вопросы к Нидерландам по делу о крушении MH17

Россия в ОБСЕ озвучила вопросы к Нидерландам по делу о крушении MH17

Постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич на заседании организации в Вене озвучил вопросы, ответы на которые российская сторона желает получить от Нидерландов и следствия по делу о сбитом в 2014 году над Донбассом рейсе Boeing MH17.

 

Прежде всего это вопрос недопуска России к ходу расследования при том, что Украина, нарушившая международные правила и не закрывшая воздушное пространство наз зоной военного конфликта, в расследовании участвовала.

 

Лукашевич подчеркнул, что именно Россия настояла на проведении полного и независимого международного разбирательства и стояла у истоков принятия соответствующей резолюции 2166 СБ ООН.

«Почему реализован такой однобокий избирательный подход?», — задал вопрос дипломат.

Лукашевич отметил полную несостоятельность обвинения в том, что Россия не оказывала содействия расследованию.

 

Москва сразу предложила свою помощь в расследовании авиакатастрофы. Минобороны РФ предоставило первичные данные с радаров, которые невозможно подделать, и которые объективно показывают, что никакого ракетного пуска с восточной, подконтрольной ополчению территории в сторону летевшего самолета не было.

 

Украина и США данные со своих радаров так и не предоставили. Кроме того, голландская сторона получила от России специально рассекреченные, технические и конструкторские данные ракет системы «Бук».

«Почему эти материалы были проигнорированы в финальном докладе Совета по вопросам безопасности Нидерландов о технических крушениях Boeing, а сам он изобиловал нестыковками и неточностями? По какой причине совместная следственная группа на пресс-конференции ничего не сказала об оказанной нами помощи в расследовании?» — подчеркнул Лукашевич.

Постпред указал на то, что следственная группа описалась на «сомнительные изыскания в соцсетях так называемых блогеров агентства Bellingcat, которые ранее уже были уличены в подтасовках фактов».

«Вы серьезно предлагаете опираться на такие данные? Получается, что теперь любой блогер может выдвинуть гипотезу, и государства ее поддержат? Где хоть какие-то реальные доказательства помимо отретушированных фотографий с сомнительного сайта?» — задал резонный вопрос дипломат.

Указывая на «поспешность суждений и политизированность обвинений в контексте предварительных итогов уголовного расследования», Лукашевич провел аналогию между делом о крушении Боинга и инцидентом в Солсбери, когда вина моментально и бездоказательно была возложена на РФ.

 

Напомним, Boeing 777 рейс MH17 малазийский авиакомпании, летевший из Амстердама 17 июля 2014 года, упал на востоке Донецкой области. Тогда погибли 298 человек из 10 стран. Голландские следователи 24 мая заявили о том, что самолет был сбит «Буком», якобы принадлежавшим 53-й зенитной ракетной бригаде ВС России.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Airlines 10.06.2018

    Лукашевич подчеркнул, что именно Россия настояла на проведении полного и независимого международного разбирательства и стояла у истоков принятия соответствующей резолюции 2166 СБ ООН.




    0



    0

POST A COMMENT