Россия выпала из пятерки стран-лидеров по расходам на оборону

  
0

Россия впервые за 12 лет не попала в пятерку стран-лидеров по тратам на оборону, сообщает доклад Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).

«Россия не попала в пятерку лидеров впервые с 2006 года. Странами с самыми высокими тратами были Соединенные Штаты, Китай, Саудовская Аравия, Индия и Франция, на которые вместе пришлось 60% всех мировых военных расходов», — говорится в исследовании.

Российский показатель в 2018 году снизился на 3,5%, до $61,4 млрд.

 

Лидер рейтинга Соединенные Штаты тратят на военную сферу в 10 раз больше России — $649 млрд. (на 4,6% больше, чем в прошлом году).

 

На блок НАТО приходится половина общемирового объема оборонных расходов. Также эксперты отмечают серьезный рост военных затрат у ряда стран Центральной и Восточной Европы, в частности на Украине. Так, расходы Польши выросли на 8,9% ($11,6 млрд), Украины — на 21% (4,8 млрд), траты Болгарии, Литвы, Латвии и Румынии повысились на 18-24%.

 

В целом в 2018 году на военные расходы в мире было потрачено $1,8 трлн. Это максимальные траты с 1988 года, когда SIPRI начал вести учет оборонных трат.

 

Страны, входящие в топ-15, потратили суммарно $1,47 трлн, что составляет 81% мировых военных расходов.

 

Напомним, что в конце 2017 года Кремль объявил, что не намерен участвовать в новой гонке вооружений. Оборонные расходы Москвы в 2017 году снизились сразу на 20% (на $13,9 млрд) и снижаются второй год подряд.

 

ВОЙНАоборонарейтинг
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Эрдоган: Ни Россия, ни США не сдержали своих обещаний Турции Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что «ни Россия, ни США не смогли очистить северо-восток Сирии от террористов». Об этом он сообщил на брифинге перед вылетом в Соединённые Штаты для переговоров с […] Украина в полной антирусской готовности Анатолий Матвийчук И так. Несмотря на то, что правительство на Украине поменялось во внешней политике Украины ничего не переменилось. Тут как то,  глава Минобороны Украины Андрея Загороднюка заявил, что готов  к защите в случае «нападения» […] Макрон видит «смерть мозга» НАТО, а эстонские эксперты не видят Мария Коледа   Обидел французский лидер своими резкими эпитетами в адрес военного блока о «смерти мозга» таких знатоков геополитики, как эстонские эксперты. Слова Макрона были бурно обсуждены в странах-членах […] Генассамблея ООН приняла резолюцию с требованием снять блокаду с Кубы Григорий Май   Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в четверг, 7 ноября, приняла резолюцию, призывающую положить конец экономической блокаде Соединенных Штатов в отношении Кубы.   Документ, озаглавленный как […] Украина итоги 7 ноября 2019 года Влад Николаев   Уголовное производство о злоупотреблениях Авакова закрыто   Национальное антикоррупционное бюро закрыло уголовное производство в отношении главы МВД Арсена Авакова. Оно касалось возможного злоупотребления […] В битве за «Приватбанк» наметился перелом Влад Николаев Суд остановил производство о разрыве личных поручительств олигарха Игоря Коломойского перед Национальным банком по кредитам рефинансирования на 9,2 миллиарда гривен, которые были выданы «Приватбанку» до национализации.   […] Макрон констатирует «смерть мозга» НАТО Григорий Май   Эммануэль Макрон в интервью The Economist констатирует наличие глубокого кризиса в НАТО. Французский лидер сравнил ситуацию внутри военного блока со «смертью мозга».   По словам президента Франции, Соединенные […] Две беды Украины: дураки и дороги Влад Николаев Кабинет министров Украины решил попросить кредит в 450 млн. евро у Европейского инвестиционного банка на строительство украинских дорог. На эти средства планируется построить объездную дорогу возле Львова и провести […] СМИ: Трамп одобрил расширение миссии США по контролю за нефтью Сирии Григорий Май   Президент США Дональд Трамп одобрил реализацию расширенной военной миссии США по обеспечению контроля за нефтяными месторождениями в восточной части Сирии, сообщает AP со ссылкой на источники.   Агентство […]
Наверх Наверх