Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Россия выплатит по решению ЕСПЧ €300 тыс. нацболам

Россия выплатит по решению ЕСПЧ €300 тыс. нацболам

 

Европейский суд по правам человека присудил власти России выплатить компенсации 24 членам запрещенной Национал-большевистской партии, участвовавших в 2004 году в захвате администрации президента России.

 

Тогда 39 нацболов ворвались в здание приемной администрации президента в Москве и забаррикадировались в одном из кабинетов. Вокруг здания члены НБП  разбросали листовки с требованием отставки президента, вывесили свои флаги и растяжку с надписью «Путин, уйди сам!». Забаррикадировавшиеся национал-большевики требовали встречи с Путиным, а также замглавой администрации президента Вячеславом Сурковым и советником президента по экономическим вопросам Андреем Илларионовым.

 

Спустя полтора часа полиции удалось прорваться через дверь и арестовать нацболов. Тверской районный суд приговорил восьмерых активистов к тюремным срокам от полутора до трех с половиной лет лишения свободы, остальные получили условные сроки.

 

24 осужденных по этому делу обратились в ЕСПЧ. По их словам, в дни слушаний они уставали, так как им приходилось рано вставать, а «быстрые темпы судебного разбирательства помешали им получить достаточное количество консультаций от своего юриста». Кроме того, нацболы пожаловались, что их акция была «мирной» и их преследовали «за их политическое мнение и за членство в оппозиционной партии«.

 

В ЕСПЧ пришли к выводу, что в отношении заявителей были нарушены права на свободу слова, свободу собрания и на справедливое судебное разбирательство. Каждому из 24 заявителей назначена компенсация в размере 12,5 тысяч евро, что суммарно составляет 300 тысяч евро.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT