Home / БЫВШИЙ СССР  / Россиян с судна «Норд» предлагают обменять на украинских браконьеров

Россиян с судна «Норд» предлагают обменять на украинских браконьеров

Удерживаемых Украиной членов команды с крымского судна «Норд» могут обменять на украинских моряков с арестованного судна ЯМК-0041, находящихся в Крыму по обвинению в браконьерстве.

 

С предложением по такому обмену обратилась к президенту Петру Порошенко украинский обмудсмен Людмила Денисова.

«Людмила Денисова обратилась к Петру Порошенко с просьбой рассмотреть возможность осуществления обмена членов экипажа судна «Норд», задержанного пограничной службой Украины, на членов экипажа судна ЯМК-0041», — информирует пресс-служба омбудсмена.

Родственники членов экипажа ЯМК-0041 обратились к Денисовой за содействием в возвращении украинских рыбаков на родину.

 

Браконьеры с задержанного российскими пограничниками украинского судна расставляли сети в Черном море, нанося крупный ущерб экологии и морской фауне. В российской акватории было вытралено свыше 9,3 тыс.метров их сетей. Кроме того, в исключительной экономической зоне Украины ещё остаются около 20 км. сетей, установленных украинской командой.

 

В отношении капитана «ЯМК-0041» возбуждено дело по ст. УК РФ «Незаконная добыча водных биологических ресурсов, совершенная лицом с использованием своего служебного положения».

 

В марте зарегистрированное в Крыму рыболовецкое судно «Норд» под российским флагом было похищено погранслужбой Украины в Черном море. Экипажу предъявили обвинения в нарушении порядка выезда/въезда на территорию, которую Киев читает оккупированной.

 

До сих пор восемь российских моряков не могут покинуть Украину. А в отношении капитана Владимира Горбенко возбуждено уголовное делопроизводство за «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее с целью причинения вреда интересам государства». Он находится под арестом в Киеве.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)