Россиянин не стал новым президентом Интерпола

  
1


Россиянин Александр Прокопчук не стал президентом Интерпола. Конгресс организации в Дубае проголосовал за второго кандидата — южнокорейца Ким Чон Яна, исполнявшего обязанности главы после отставки Мэн Хунвэя 7 октября. За Прокопчуком остается кресло вице-президента по Европе.

 

Ким Чон Яну, которому отдали предпочтение государства-члены Интерпола, 57 лет. Он бывший полицейский Южной Кореи, занимавший до этого в Международной полиции пост старшего вице-президента. Срок его новых полномочий продлится два года.

 

Хотя на президенте в большей степени лежат представительские функции, но он всё равно имеет влияние. Повседневной работой Интерпола руководит Генеральный секретарь Юрген Стокс. 

«Наш мир сейчас сталкивается с беспрецедентными изменениями, которые несут огромные проблемы для общественной безопасности. Чтобы преодолеть их, нам нужно четкое видение: нам нужно построить мост к будущему», — сказал Ким Чон Ян после избрания.

Против генерал-майора Александра Прокопчука, долгие годы прослужившего в МВД России, накануне выборов президента Интерпола западные страны во главе с США и Великобританией развернули настоящую информационную войну.

 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков обратил внимание на политическое давление с целью повлиять на избирательный процесс в международной организации.

 

В МВД России назвали шумиху, поднятую в западных СМИ, кампанией по дискредитации российского кандидата.

«В этой связи считаем недопустимым политизацию Интерпола как профессиональной международной организации, объединяющей усилия 192 стран-членов в борьбе с транснациональной преступностью и терроризмом», — заявила во вторник представитель МВД РФ Ирина Волк.

В Москве подчеркнули, что Прокопчук на позиции заместителя президента Интерпола будет и дальше работать «в интересах международного полицейского сообщества«.

 

прокопчук интерпол
Александр Прокопчук

Напомним, в западных СМИ, а также в письме сенаторов США, в сторону Прокопчука кидались обвинения в том, что через него Россия якобы будет расправляться с политическими оппонентами. В пример приводились несколько российских заявок на задержание лиц, которых выгораживает Запад, но которые в России признаны преступниками или подозреваемыми (Вильям Браудер, Ахмед Закаев, Петр Силаев и Никита Кулаченков).

 

Член Совета федерации РФ и ветеран СВР Игорь Морозов высказал мнение, зачем США и их союзники приложили столько усилий, чтобы помешать назначению Прокопчука.

«Американцы опасались, что если россиянин встанет во главе Интерпола, то у них сорвутся планы по незаконному преследованию и аресту граждан России и других стран в любой стране мира, по одному решению американских судов, с использованием картотеки Интерпола. Именно этого они боялись», – цитирует Морозова РИА Новости.

Ранее мы писали об ультимативных заявлениях США, Литвы и Украины против кандидатуры россиянина.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Афганистане погиб боец американского спецназа Дмитрий Валюженич   Стало известно, что в ходе специальной операции против боевиков запрещенной в России террористической организации Талибан погиб боец американского спецназа. Он стал девятнадцатым военнослужащим армии США, погибшим в […] Украина итоги 17 сентября 2019 года Влад Николаев Рейтинг Верховной Рады почти в два раза меньше, чем у Зеленского   Всего 44% украинцев положительно оценивают деятельность Верховной Рады, в то время как рейтинг президента страны Владимира Зеленского достигает 70%. Об […] Да здравствует диктатура «демократии»! Влад Николаев Намедни премьер-министр Армении Никол Пашинян резко высказался по поводу решения Конституционного суда по так называемому делу «1 марта» в отношении бывшего президента страны Роберта Кочаряна. Он уже трижды заключался под […] Страны ОАГ активировали Договор, который могут применить против Венесуэлы Григорий Май   Некоторое время назад один из парламентских органов Венесуэлы, контролируемый оппозицией — Национальная ассамблея — направила в ОАГ (Организацию Американских государств) запрос на активацию членства […] В США определились с кандидатурой постпреда при ООН Дмитрий Салов   Сенат США одобрил кандидатуру Келли Крафт на должность постоянного представителя страны при ООН. Её кандидатура была одобрена голосами 57 сенаторов против 33.   «Я буду защищать ценности и интересы Америки, я буду […] Украина итоги 12 сентября 2019 года Влад Николаев Зеленский настаивает на встрече «нормандской четверки» в сентябре   Украина настаивает на том, чтобы встреча лидеров стран «нормандской четверки» по вопросам урегулирования ситуации на Донбассе прошла в сентябре. Об этом […] Кличко хочет распустить Киевраду Влад Николаев Мэр Киева Виталий Кличко объявил о консультациях с главами депутатских групп по досрочному прекращению полномочий Киеврады. Он сделал соответствующее заявление перед началом пленарного заседания совета, которое, к слову, не […] Антикоррупционное ведомство Украины ждут реформы Влад Николаев В Верховной Раде проголосовали за изменение формы управления Национальным агентством по предотвращению коррупции (НАПК).   Соответствующий законопроект №1029 о внесении изменений в некоторые законодательные акты для […] Затишье перед ЦИКом. Завтра Рада разгонит Центризбирком Украины? Влад Николаев Завтра Верховная Рада планирует рассмотреть представление президента на увольнение всех членов ЦИК.   Комитет Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и […]
Наверх Наверх