Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Россотрудничество вложит средства в миграцию из Средней Азии

Россотрудничество вложит средства в миграцию из Средней Азии

Россотрудничество как соисполнитель федеральной целевой программы «Русский язык» начало перераспределять средства на продвижение русского языка за границей, ориентируясь в первую очередь на ближнее зарубежье. Об этом глава агентства Любовь Глебова рассказала в опубликованном в четверг интервью газете «Коммерсантъ».
«Сейчас меняется соотношение распределяемых средств на ближнее и дальнее зарубежье. В ближнее зарубежье мы начинаем вкладывать больше по объективным причинам. Например, в Киргизии сдают итоговую аттестацию на русском языке, в Таджикистане не хватает учителей, которые могут преподавать на русском. Поэтому на данный момент в ближнем зарубежье — там, где привыкли к тому, что за русский язык отвечает Россия, — есть потребность, чтобы наша страна помогала поддерживать всю инфраструктуру», — сказала она.
Глебова отметила, что в рамках ФЦП, основным заказчиком которой выступает Минобрнауки, Россотрудничеству на развитие русского языка за рубежом выделяется около 300 млн. рублей в год.
При этом руководитель агентства подтвердила, что траты на дальнее зарубежье сократились, а расходы на него компенсируются переходом на самоокупаемость.
При внимательном рассмотрении ситуация складывается следующим образом: в странах дальнего зарубежья, где повсеместно культивируется и реально растет русофобия, расходы Россотрудничества «оптимизируются» в сторону сокращения. Напротив, в государствах Средней Азии, где русский язык нужен, по большому счету, только для того, чтобы мигрировать на территорию России, российское государственное ведомство за счет российского бюджета собирается готовить будущих мигрантов для сдачи экзамена на получение российского гражданства.
Количество получающих гражданство РФ иностранцев ежегодно сильно превышает 200 тысяч человек, в этом году, вероятно, превысит 300 тысяч. С учетом принятого упрощенного порядка предоставления российского гражданства жителям ближнего зарубежья, главной проблемой на пути мигрантов из Туркестанского края в Россию является знание русского языка, причем представители русского населения Туркестана, очевидно, наиболее желательные для приема в Россию, имеют естественное преимущество. Теперь Россотрудничество, несущее значительную часть вины за события на Украине, пытается лишить потомков русских преимущества при репатриации на историческую Родину.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • вап 22.06.2017

    Т.е. мало того, что они в России зарабатывают, так их еще и русскому языку будут учить за наш счет!




    0



    0

POST A COMMENT