Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Роухани: у Ирана много способов продавать нефть

Роухани: у Ирана много способов продавать нефть

иранская нефть

роухани хасан, иран

Президент Хасан Роухани, выступая перед иранским кабмином, заявил, что Иран, используя различные методы и способы продажи своей нефти, благополучно обходит препоны врагов, цель которых уничтожить иранский экспорт и экономику.

«Мы с достоинством обходим санкции США», — подчеркнул он.

Правительство США в два захода ввели в 2018 году санкции против Ирана, но как подчеркнул Роухани, эти незаконные меры не возымели ожидаемого в Вашингтоне эффекта.

«Все страны знают, что такие жестокие и незаконные санкции направлены против иранской нации, а не против какого-либо лица, учреждения или государственной организации. Они оказывают давление только на иранский народ», — сказал президент.

Напомним, после выхода США из международной ядерной сделки с Ираном (СВПД) Вашингтон решил вернуть прежние антииранские санкций и ввести новые. США в ноябре 2018 года объявили о планах довести экспорт иранской нефти до нуля, однако побоялись политических издержек и сделали «временное исключение» как минимум для 8 стран, «разрешив» им по-прежнему покупать иранскую нефть.

 

Как известно, Иран и Евросоюз сейчас работают над созданием собственного неподконтрольного США механизма взаиморасчетов (SPV).

 

Как передает «Fars» со ссылкой на слова председателя Совместной торговой палаты Ирана и Швейцарии Шарифа Незам-Мафи, финансовые расчеты между двумя странами, предположительно, будет вести или швейцарский банк BSP или Heritage.

 

Большая часть доходов от иранской нефти, по словам председателя, поступает от Индии, Ирака, Китая и Южной Кореи.

 

В среду агентство IRNA цитируя руководство центрального банка Ирана сообщило о том, что Япония вернулась к закупкам иранской нефти.

«Вслед за Китаем, Южной Кореей, Индией и Турцией Япония также начала импортировать иранскую нефть», — сообщил руководитель ЦБ Абдольнасер Хеммати.

торговая палата ирана, руководитель реза падидар

Реза Падидар, глава Торговой палаты Ирана

Иран участвует в открывшейся Международной энергетической выставке на острове Киш, где свои последние достижения в области нефти, газа, нефтеперерабатывающей, нефтехимической, энергетической отраслей демонстрируют представители Бельгии, Китая, Италии, Японии, Великобритании, Чехии, Нидерландов, ОАЭ, России, Южной Кореи и США. В общей сложности 135 компаний из 12 стран.

 

По словам члена Энергетической комиссии Иранской торговой палаты Реза Падидара, 114 иностранных компаний заявили о своей готовности сотрудничать с Тегераном в его нефтяных проектах.

«Мы рассматриваем возможность использования их возможностей в области передачи технологий и участия в инвестиционных проектах», — приводит слова чиновника Tasnim.

Иран, учитывая достигнутое в 2017 году соглашение с энергетической комиссией Европейского союза, планирует пригласить эти компании посетить Иран в апреле или мае для ознакомления с возможностями страны и закладки основы для совместных проектов развития.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)