Tuesday, July 17, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / «Рука Кремля» теперь и в Польше

«Рука Кремля» теперь и в Польше

Сложно заподозрить в пророссийских симпатиях администрацию страны, которая сносит памятники советским солдатам, восстановившим в военное время государственность Польши. Возможно, в Польше считают, что Советы поработили их страну, однако, в таком случае это было выгодное порабощение.

 

 

Куда делась польская спесь, когда в Рейхе решили, что польское государство — это историческое недоразумение. Поляки под влиянием «проклятой Москвы» в советский период сохранились как нация, значительно выросли численно и приобрели новые территории на Балтике. В период с 1954 года по 1992 год население Польши под влиянием «угнетателей» выросло на +44,7% (за 38 лет), в то время как под влиянием «развитой Европы» с 1992 года по 2017 год эти показатели составили +0,7% (за 25 лет). Это если оценивать ситуацию без эмоций. «Вмешательство Москвы» где бы то ни было — стандартный политический штамп для погружаемых в слабоумие.

Восточная Европа после Второй мировой войны росла численно, экономически и морально во многом благодаря советской протекции. Однако, не хватало демократии.

 

 

Рабочие верфей в Гданьске ее получили, но их верфи затем были закрыты. Они не выдержали «общеевропейской рыночной конкуренции». Глава Евросовета «американский поляк» Дональд Туск недавно обвинил польские власти в исполнении «плана Кремля». Оказывается, он состоит в отходе Польши «от верховенства (европейского) права и независимости суда», давлении (польского руководства) на частный сектор и «свободные СМИ».

 

 

Таким образом, Туск фактически признал, что «свободные СМИ» и «частный бизнес» являются инструментами европейской политики на польской территории. Все это внутренние польские проблемы, где тезис «рука Москвы» используется стандартно. Когда Советский Союз распадался в Польше утверждали, что их страна — часть Европы. Теперь Европа окончательно пришла в Польшу и требует дани — заполнения квот на размещение африканских и азиатских беженцев. Есть еще планы реформировать польское образование, до какого качества — догадываться не приходится.

 

 

Поляки упрямятся, потому что наивно считают себя частью не такой Европы. А другой Европы для них уже нет. Это проблема. Поскольку Jeszcze Polska nie zginęła, полякам намекнули, что в отношении их государства возможны дальнейшие «общеевропейские репрессии».

 

 

И здесь политика для поляков, русских, белорусов, украинцев, сербов, словаков, венгров со стороны ЕС полностью аналогичная. Казахстан, например, недавно перешел на латиницу, однако сохранить свою самостоятельность казахам это явно не поможет.

Польше, которая борется за свою идентичность, нужно определиться с реальными союзниками. Пока же она занята тем, что покупает американский сжиженный газ, строит американскую систему ПРО против России и усиливает на своей территории воинские контингенты НАТО. Как видим, эта независимость довольно показная. Россия (как обычно) выступает в качестве регионального донора, никакой опасности для населения Польши она не представляет.

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • пк 23.11.2017

    Поляки умело играют на противоречиях между разными игроками. Доиграются.




    0



    0
  • екр 24.11.2017

    Инициатором дерусификации как Польши, так и Украины является Запад. Тереза Мэй в своей недавней речи объявила об использовании «мягкой силы» для построения новой, «по-настоящему глобальной», Британии («truly global Britain»). Естественно им не нужны российские памятники, они поставят вместо них свои. Вместо русского языка будут обучать английскому, вместо русской культуры станут продвигать англо-саксонскую. Свой Четвертый Рейх есть и у Германии — это ЕС. Отсюда участившиеся в последнее время попытки оправдания нацизма (в том числе и в последнем выступлении российских школьников в Бундестаге) и уравнивания гитлеровской Германии с Советским Союзом.




    0



    0

POST A COMMENT