Tuesday, May 22, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Румыния озвучила притязания на Молдову

Румыния озвучила притязания на Молдову

 

В Молдове прошел митинг унионистов- сторонников объединения Молдавии и Румынии.

 

Митинг, посвященный столетию присоединения Бесарабии к Румынии, потерпел унизительный провал- так прокомментировал событие президент Молдовы Игорь Додон. По заявлению организатов марша в нем приняли участие 100 тысяч человек. Однако по данным полиции манифестантов было всего 7 тысяч, сообщает издание Noi.md.

 

В ходе митинга c трибуны звучали антигосударственные призывы , а полиция задержала 21 провокатора. Во время спецоперации были изъяты принесенные на площадь Великого Национального собрания маски, ножи, противогазы и бейсбольные биты.

По итогам митинга была принята резолюция, суть которой заключается в том, что “объединение Бессарабии с Румынией это единственный шанс для выживания и прогресса румын между Прутом и Днестром”. Одно из заявлений звучало так: «быть против унионизма – значит быть сепаратистом и фашистом».

 

В митинге приняли участие политики и представители проевропейских и унионистских политических формирований из Молдовы и Румынии. Так, находящийся под домашним арестом экс-примар ( мэр) Кишинева Дорин Киртоакэ рассказывал о своих достижениях и достижениях Либеральной партии и призывал к объединению с Румынией. Выступал с требованиями как можно сокрее объединиться и экс- президент Румынии Траян Бэсеску. Спикеры призывали к ликвидации института президентства Молдовы.

 

Траян Бэсеску,экс-президент Румынии

 

Звучала с трибуны и русская речь, пишет молдавское издание NewsMaker. Один из членов организации «Сфатул Цэрий 2» Виктор Гребенщиков неожиданно перешел на русский язык и призвал «нацменьшинства» не противиться воле «румынского большинства: в отличие от Молдовы в Румынии на государственном уровне поддерживают СМИ, которые выходят на языках меньшинств, а еще «все этносы в Румынии представлены депутатами в парламенте , а президент — этнический немец». «Можете себе представить подобное в Молдове?» — спросил он.

 

«Даже если сегодня унионизм потерпел унизительный провал, мы должны осудить распространение этой политической чумы в Молдавии», — написал президент Игорь Додон на своей странице в Facebook.

 

«Правящий режим должен знать, что он несет прямую ответственность за раскалывание молдавского общества, которое навязывают унионисты. По причине коррупции, бедности, безнадежности люди ищут альтернативу, включая и присоединение к такому маргинальному и радикальному проекту как унионизм»

— заявил президент.

 

Додон выразил уверенность, что после парламентских выборов, которые намечены в Молдавии в этом году, «унионизм будет объявлен вне закона».

 

Митинг в Кишиневе

 

Однако надежды унионистов еще не рухнули — во вторник в Румынии состоится заседание парламента, посвященное столетнему юбилею объединения. Организаторы Кишиневского митинга обратились к румынским сенаторам и депутатам с просьбой принять и поддержать декларацию об объединении Молдавии и Румынии, и отметили, что декларация должна аппелировать к воле молдавского населения, пишет румынское издание EVZ.

 

«Нас были десятки тысяч на улицах Кишинева, нас большинство в Молдове, Румынский парламент должен заверить нас, что если мы хотим, то страна примет нас», цитирует одного из огранизаторов митинга издание EVZ. «Вот и настал момент проверить, являются ли румынские сенаторы и парламентарии унионистами лишь в их предвыборных кампаниях, или в душе.»

 

Как сообщает румынская пресса, «символическая» декларация будет подписана 29 марта в Румынии.

 

По данным соцопросов, подавляющее большинство граждан Республики Молдова высказываются против присоединения к соседней стране. Невзирая на то, что основным политическим курсом на протяжении более десяти лет было вхождение в Евросоюз, сегодня большинство граждан страны хотят нормальных взаимовыгодных отношений с Россией, пишет Sputnic Moldova. Так, по итогам соцопросов 2017 года, о необходимости сближения Молдовы с Россией заявляли порядка 46-48 процентов опрошенных граждан.

 

«Исторически Молдова всегда поддерживала дружественные связи с Россией. Если более детально подойти к вопросу, можно утверждать, что Бессарабия, как историческая общность, появилась тогда в составе России по результатам русско-турецкой войны», — сказал Спутнику политолог, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

 

При этом, по мнению Брутера, Молдове не избежать сохранения двухвекторной политики — взаимоотношений и с Евросоюзом, и с Россией. Что подтверждается и последним заявлением президента Игоря Додона: «Напомнил свою позицию, согласно которой Молдавия должна сохранять и развивать партнерство с ЕС, восстанавливая при этом хорошие отношения с Российской Федерацией», написал президент в своем Facebook по итогу встречи с главой делегации ЕС в Молдавии.

 

Унионист

 

Как мы сообщали ранее, перед маршем унионистов президент Игорь Додон говорил об угрозе гражданской войны в стране. В день марша ожидались массовые беспорядки, а организаторы митинга обещали стянуть на площадь Кишинева более сотни тысяч прорумынских граждан.

 

Додон вступил в должность президента Молдавии 23 декабря 2016 года. Согласно своей предвыборной программе, он намерен восстановить стратегическое партнерство с Россией, вернуть молдавскую продукцию на рынок РФ и нормализовать сотрудничество в энергетике.

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT