Friday, May 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Русь Большая и Малая (элементарные исторические знания)

Русь Большая и Малая (элементарные исторические знания)

В исторической литературе и публицистике встречаются такие названия: Великая Русь, Малая Русь, Малороссия, Белая Русь, Черная Русь, Червонная Русь. Что бы это значило? Это значит, что территория Руси была общей, но имела свои региональные особенности. Исследователи отмечают, что в середине XII века Русь со столицей в Киеве насчитывала 15 земель и княжеств, а в XIV веке территориальных единиц было уже 250.

 

 

Малая Русь  — это название, которое появилось в начале XIV века. В результате феодальной раздробленности и военного превосходства монголов (татаро-монголов), большая часть Руси оказалась зависимой территорией. Константинопольский патриархат разделил свои русские епархии, назвав Галицко — Волынские земли Малой Русью. В 1361 году была сформирована митрополия с Владимиром и Киевом. «Малая Русь» включала в себя 6 епархий Галицко-Волынского княжества, 12 епархий, включая Киев, считались «Великой Русью».

 

 

Северо — запад русской территории в XII–XVII веках назывался «Белой Русью». Некоторые считают, что такое название связано с независимым политическим состоянием этих территорий. Постепенно название исторической области сузилось до территориальных пределов современной Беларуси. «Червонная Русь» (Красная Русь) — это в XV–XVIII веках область современной западной Украины и юго-востока Польши. Это так называемые Червенские города, которые когда-то к своей державе присоединил Владимир Великий.

С ослаблением Киева в XIV — XVIII веках они входили в состав Польши как Русское воеводство. В XVIII веке Российская империя включила эти территории в свой состав. Название «Червонная Русь» в переносном смысле может означать красивую местность. «Черной Русью» в XIII–XIV веках называли области в бассейне Немана, захваченные литовскими князьями. Поляки эти зависимые земли называли «Черной Русью», а независимую соседнюю территорию — «Белой Русью».

Название Новороссия появилось сравнительно недавно. Эта территория вошла в состав Российской империи во второй половине XVIII века в результате успехов русского оружия на войне с турками. Изначально это Херсонская, Екатеринославская, Таврическая, Бессарабская и Ставропольская губернии, Кубанская область и Область Войска Донского. Название широко использовалось до распада Российской империи. Затем, как мы помним, общее пространство было разделено на части как РСФСР, советская Украина и Белоруссия. Таким образом, в средние века и позднее территориальное пространство от современной восточной Польши до Суздальско-Владимирского княжества безусловно воспринималось как части единой территории.

 

 

Разделения и объединения этих земель следовали в зависимости от политической силы или слабости того пункта, который выполнял роль центра. В случае раздробленности земли подпадали под влияние более могущественных соседей, в случае государственного центростремительного движения, они вновь объединялись. Русские великие князья (затем монархи), постепенно освободившись от монголо-татарской политической опеки, автоматически претендовали на «всю родовую вотчину». Современное состояние указанных территорий уместно охарактеризовать как раздробленность.

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • Сергей 28.10.2017

    С упорством дятла на сухой осине продолжается саксоеврейсконемецкая ложь возведенная ими в историю России. Особенно покоряет своей наглой ложью татаромонголькое нашествие в которое даже дети не верят, но наши евреи и жиды продолжают лепить свою историю для России…..




    6



    2
    • Я Гриша 04.11.2017

      Всем здравия!
      Небыло ни какого татаро-монгольского, или манголо-татарского ига.
      Ну сколько можно уже распостранять эту лож?! Уже всё обосновано и разложено по полочкам, и логическими довыдами разрушен этот миф. Даже из новых учебников убрали эту ересь.
      ДНК архиология говорит что примесей монголов в крови русских —
      нет.
      Артефактов от манголов — нет. Сами монголы говорят, чтобы мы со своими сказками разбирались сами.
      Концепция Общественной Безопасности (КОБ), говорит что это миф для прикрытия.




      0



      0

POST A COMMENT