Monday, June 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Русофобия становится важней независимости

Русофобия становится важней независимости

Литва наконец-то заполучила союзника в борьбе против строительства Росатомом атомной электростанции в белорусском городе Островец. Польша объявила о своей готовности отказаться от электроэнергии с белорусской АЭС.

 

Вильнюс давно предпринимает возможные и невозможные шаги по блокированию строительства АЭС в Островце. Ближайшие соседи Литвы, Латвия и Эстония, не поддержали эти противодействия, в надежде, очевидно, на получение выгоды от данного проекта. И вот союзник найден! Польша готова даже разобрать линии электропередач, идущих из Беларуси. Эта готовность вызвала восторг у Президента Литвы Дали Грибаускайте, которая торжествующе заявила о польской поддержке в борьбе с «угрозой для всего региона».

 

В свое время Литва, ради возможности попасть в Евросоюз, пожертвовала своей атомной энергетикой. В стране была закрыта единственная АЭС, построенная еще при Советском Союзе. Игналинская станция на 80% обеспечивала электроэнергией Литву, а так же экспортировала ее в Латвию, Эстонию и Белоруссию. После ее остановки, из страны-экспортера, Литва превратилась в импортера электроэнергии.

 

Для решения возникших проблем, в Литве планировалось строительство новой атомной станции, близ города Висагинаса. Но отсутствие инвесторов и противодействия «зеленых» заставили буксовать этот проект.

 

С началом строительства АЭС в соседней Беларуси, литовцы осознали свой проигрыш в борьбе за производство электроэнергии в регионе. Именно этот факт и стал причиной активного противодействия строительству Островецкой атомной. Не получив должной поддержки со стороны Евросоюза в этом противодействии, Литва несказанно обрадовалась появлению соратника в лице Польши.

 

Польша, надеясь в будущем стать игроком в производстве энергии для Европы, преследует свои корыстные цели, бойкотируя строительство белорусской АЭС. А вот выгода от этого Литвы весьма сомнительна.

 

Но главное для прибалтийцев сегодня не это. Главное для них, пользуясь терминологией украинских «соратников», «хто нэ скаче – той москаль». Приходится скакать.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT