Friday, May 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Русская церковь Украины просит защиты у Рады

Русская церковь Украины просит защиты у Рады

В Одесской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата считают недопустимым принятие «антицерковных» законопроектов, голосование по которым намечено на 18-е мая на сессии Верховной Рады народных депутатов Украины. В этой связи митрополит Одесский и Измаильский Агафангел принял соответствующее обращение к прихожанам Украинской православной церкви, в котором просит каждого повлиять на будущее решение народных избранников. «Наш народ устал от ужаса войны и желает жить в мире с представителями всех конфессий. Призываю вас поставить свою подпись под обращением к вашему народному депутату, избранному в вашем мажоритарном округе, которому в четверг, 18 мая, придётся голосовать в Верховной Раде по этим законопроектам. Это наше право как избирателей — просить избранников защитить наши интересы. Подпись каждого из вас — это голос христианина в защиту Украинской православной церкви», — обращается к «братьям и сестрам» Агафангел. По словам Митрополита, предлагаемый Верховной Раде законопроект идёт вразрез с действующей Конституцией страны. «Данные законопроекты грубо нарушают статью №35 Конституции Украины и противоречат всем законодательным актам, касающимся свободы, совести и религии, попирая фундаментальные европейские ценности, о которых так много говорят сегодня, и послужат разрушению гражданского и межконфессионального мира, согласия и стабильности в украинском обществе», — подчёркивает Митрополит Агафангел. Отметим, что речь идёт о законопроектах №№ 4511 и 4528 «Про особый статус религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховной Радой страной-агрессором». Авторами законопроекта, который был зарегистрирован в ВР в феврале 2017 года, выступили нардепы от трёх фракций — Блока Петра Порошенко, «Народного фронта» и «Самопомощ». В случае принятия данного проекта, попавшие в данный список церкви лишатся права самостоятельно назначать руководителей своих центральных и региональных органов. В противном случае их деятельность станет незаконной на территории страны. Де-факто, речь идёт о дискриминации именно Русской православной церкви. Справедливо, впрочем, отметить, что украинская «филия» РЦП заняла довольно трусливую и половинчатую позицию относительно Русской весны, а также геноцида православных на Донбассе режимом Порошенко.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Александр 15.05.2017

    У меня вопрос к администрации сайта: почему статьи на религиозные темы позволяют писать неверующему человеку, не имеющему уважение к вере? «Филия РПЦ» — это-ж надо так иезуитски слова выкрутить!
    А теперь по существу. Наша церковь на Украине находится среди врагов. Дорогой автор, а что бы вы сделали на месте архимандрита Русской Православной Церкви на Украине? Официально, во всеуслышание, от имени церкви объявили бы текущее правительство украины оккупантами; защищающих донбас — защитниками отечества; а всех АТО-шников, в том числе и срочников, врагами народа?
    А то, что на следующий день нашу церковь разгонят на законных основаниях, и оставят только свою раскольническую никем не признанную псевдоправославную, вас не колышит? Ничего страшного, я так понимаю, вы в этом не видите. А то что монастыри и Почаевская Лавра без боя сдавать свои храмы не будут, вас тоже не колышит? Вы своих же прихожан и служащих своими словами подставите под удар, в прямом смысле этого слова. Вместо того чтобы попытаться сохранить своим прихожанам возможность причащаться в истинной а не самозванной православной церкви, вы их просто «сольете» этими никому не нужным выпендрежем. Так может говорить только командир партизанского отряда, но не тот кто отвечает за души стариков, и женщин и детей.




    0



    0

POST A COMMENT