Русский Терминатор БМПТ-72. История.Применение в Сирии. Опыт Казахстана

  
31

 

В начале июля 2017 года в сети появились фотографии, на которых в рядах бригады Лива Аль-Кудс – палестинского формирования, лояльного сирийскому правительству, была запечатлена 1 единицы боевой машины поддержки танков БМПТ-72 «Терминатор». В настоящий момент нет свидетельств тому, что машина применялась в боевых условиях, кроме того, создается впечатление, что БМПТ была направлена в Сирию для проведения испытаний в полевых условиях, а не в связи с некой крайне важной необходимостью тактического плана.
Сам проект БМПТ удовлетворяет потребность военных в наличии некой боевой машины, которая способна оказать поддержку тяжелой бронетехнике за счет высокой плотности огня, который подавенит вражеские позиции ПТУР и огневые точки, оснащенные стационарными системами вооружения, например, пулеметными гнездами. И хотя современные БМП, как правило, оснащены автоматическими пушками, за счет которых можно выполнить данную задачу, уровень их защиты таков, что они крайне уязвимы в боях против танков, в связи с чем могут вести лишь поддерживающий огонь ПТУРами, что ограничивает их возможность применения пушки. Аналогичные ограничения возникают и при применение зенитных самоходных установок и подобной им техники, либо гантраков с буксируемыми орудиями ПВО. Единственным способом разрешить данные проблемы, с которыми российские войска столкнулись в ходе войн в Афганистане и Чечне, стала разработка тяжелой бронемашины на базе танка, оснащенного автоматической пушкой. Данной машиной был Оъект 199 «Рамка», который со временем трансформировался в БМПТ-72.
БМПТ-72, как видно из его названия, создано на базе весьма действенного и известного танка Т-72. Данное решение положительным образом – с точки зрения мобильности, технического обслуживания и обучения, скажется на внедрение данной боевой машины в подразделения танков Т-72. Вооружение БМПТ-72 состоит из 30-мм автоматической пушки 2А42 с боекомплектом в 850 выстрелов, а также 2 30-мм автоматических гранатометов АГС-17, установленных на надгусеничных полках и управляемых передним стрелком. Для уничтожения целей на дальнем расстоянии машина оснащена 4 боеготовыми сверхзвуковыми ПТУР 9М120 «Атака» лазерного наведения с дальностью действия до 10 км (если речь идет о новейших моделях). В зависимости от типа поставленных задач боевые части ракет являются либо кумулятивными, либо термобарическими.
По состоянию на начало 2017 года, БМПТ-72 официально принята на вооружение только в ВС Казахстана, который за период с 2011 по 2013 года заказал 10 единиц. Замеченная в Сирии БМПТ-72 слегка отличается от заказанных Казахстаном машин тем, что он оснащен только системой ночного видения при низком уровне освещённости с усилением изображения вместо теплового прицела, в связи с чем в условиях сирийской войны машина является менее дорогой, но в то же время не сильно отстающей в техническом плане, ведь ожидается, что она не будет вести танковые бои против танков, оснащенных тепловыми прицелами. Система защиты БМПТ-72 также отличается от казахстанской, поскольку на сирийском варианте установлена динамическая защита 2го поколения Реликт и боковые экраны из так назваемой «мягкой брони», которые до сих пор устанавливались лишь на российские и белорусские танки Т-72Б3
Появление БМПТ-72 в Сирии совпало с сообщениями о том, что Сухопутные войска РФ собираются закупить несколько данных машин для своих нужд, скорее всего, для поставки в бригады и дивизии, где на вооружении приняты танки Т-72 и Т-90. БМПТ-72 ранее не входил в программы закупок, посколько ожидалось, что на вооружении частей, оснащенных новым танком Т-14 семейства Армата, будет также состоять тяжелая БМП Т-15, которая разрабатывалась, чтобы частично выполнять те же функции, что и БМПТ. Показанные на Параде Победы 2015 года прототипы Т-15 были оснащены необитаемыми башнями с 30-мм пушкой, 4мя ПТУРами «Корнет», 1 автоматической пушкой калибром до 57-мм, которая, по появившейся информации, находится в стадии разработки и испытаний для применения на Т-15 и других БМП.
Однако, увеличение численности Сухопутных войск означает то, что танки Т-72 и Т-90 останутся на вооружении дольше, чем ожидалось, что, в свою очередь, и пробудило интерес России к приобретению БМПТ-72.

Роман Попов

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Видео: Испытания одной из мощнейших в мире САУ «Малка» на расстоянии 30 км Дмитрий Салов    Министерство обороны России опубликовало видео испытаний 203-мм самоходных артиллерийских установок 2С7М «Малка», которые считаются одними из самых мощных в мире. Артиллерия нанесла удары по позициям условного […] Новое подразделение ВВС США нацелится на системы ПВО России Григорий Май   США сформировали новое подразделение ВВС, так называемые 16-ые воздушные силы, главная цель которых — противодействовать и уничтожить российские системы ПВО С-400, а также новейшие С-500, но эксперты полагают, […] ВВС Израиля нанесли удар по Дамаску Дмитрий Валюженич Авиация Израиля нанесла ракетный удар по Дамаску. Об этом сообщает сирийское информационное агенство SANA. Системы противовоздушной обороны, отражая атаку, выпустили несколько зенитных ракет.   ВВС Израиля нанесли […] Армата поступит в войска в конце 2019-начале 2020 года Дмитрий Валюженич Танки Т-14 «Армата» поступят в войска в конце этого либо в начале следующего года. Об этом сообщил глава государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов.   Сегодня стало известно, что танки Т-14 […] Сегодня день ракетных войск и артиллерии Анатолий Матвийчук   19 ноября русская артиллерия отмечает свой профессиональный праздник (  текст В.В. Шурыгина)  Морозное хмурое утро 19 ноября 1942 года ещё только начало растворяться в белесой мгле рассвета, как тишину буквально […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 19.11.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:50 […] Для танка Армата испытывается новейший управляемый снаряд Дмитрий Валюженич В ближайшее время выйдет на заключительный этап новейший управляемый снаряд для российских танков. В перспективе им будет оснащен и танк Т-14 «Армата». Комплекс управляемого вооружения получил наименование 3УБК25 […] Армия Литвы. Маленькая часть НАТО Дмитрий Валюженич В ноябре 2019 года Министерство национальной обороны Литвы заявило о намеренье увеличить численность своей армии на 25 процентов. Что из себя представляют вооруженные силы Литвы? Как развивались? И для чего Вильнюс решил их […] США намерены победить Су-35 в торговле Анатолий Матвийчук Интересный способ борьбы с российским истребителем Су-35, который  считается одним из лучших боевых самолётов в мире,  выбрали чиновники из Госдепа и Пентагона. США отыскали форму борьбы всепланетарного масштаба.  Чиновники […]
Наверх Наверх