Saturday, June 23, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Русский язык в Молдове лишился статуса языка межнационального общения

Русский язык в Молдове лишился статуса языка межнационального общения

Русский язык в Молдове лишен статуса языка межнационального общения по решению Конституционного суда. Закон «О функционировании языков на территории Молдавской ССР» от 1989 года, фиксировавший за русским таковой статус, был назван в КС «устаревшим» и аннулирован 4 июня.

 

По мнению президента Додона, выступавшего за сохранение закона, статус русского как языка межнационального общения был компромиссным решением и помог в урегулировании конфликта в Приднестровье и Гагаузии в 1990-х годах.

 

Решение Либеральной партии об отмене закона в Молдавии, где треть населения (русские, украинцы, гагаузы, болгары и часть молдаван) говорит на русском, по словам Додона, открывает ящик Пандоры.

Единственной альтернативой аннулированному документу президент видит в разработке нового закона о статусе русского языка, который намерена предложить Партия социалистов Республики Молдова.

«Если парламентское большинство будет блокировать этот закон, то в обществе будет расти напряжение и его придется принимать после парламентских выборов осенью», — цитирует президента ТАСС.

Лидер Либеральной партии Михай Гимпу ранее заявил, что языком «посредником» в общение между народами в Молдове должен быть только один язык — румынский.

 

Либералы настаивали, чтобы русский язык был полностью исключен из законодательной базы Молдавии, однако, Конституционный суд это требование не удовлетворил. Поэтому принимаемые законы будут по-прежнему дублироваться на двух языках, а граждане смогут обращаться в органы власти и получить ответ на русском.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT