С честью дальше служить… Вечер на Комсомольском…

  
0

 

На 40-й день после блаженной кончины В.Н. Ганичева в Шолоховском центре Союза писателей России прошел вечер его памяти. На встречу собрались многочисленные друзья, соратники по молодежной, издательской, писательской и общественной деятельности, родные и близкие не только из Москвы, но и из Вены, Луганска, Архангельска, Волгограда, Омска, Минска, Питера, Оренбурга, Краснодара и Ростова-на-Дону… Вспоминали о нем как о человеке, оказавшем значительное влияние на пробуждение русского национального самосознания, как об многолетнем руководителе  писательского Союза государственников и патриотов, как одном из основателей Всемирного Русского Народного Собора, об авторе книг об адмирале Федоре Ушакове и Болотове, о Новороссии… — всего не перечислить.

 

Зал, к сожалению, не мог всех вместить. Те, кто помоложе, слушали из коридора. И никто на этой встрече не превозносил Валерия Николаевича, просто рассказывали о вместе с ним прожитом и пережитом. Например, Владимир Десятерик вспоминал, как ему, назначенному директором издательства «Молодая гвардия» вместо изгнанного Ганичева, было приказано извести весь «ганичевский дух» из издательства.

 

И опять же, никто не говорил о Ганичеве как о страдальце. Потому что, когда его засунули в такую дыру, как «Роман-газета» – тираж этого издания взлетел, и оно перестало быть дырой, вся страна стала читать «Роман-журнал».

 

 

Марина Ганичева попросила Народного артиста России Юрия Назарова прочитать одно из любимых Валерием Николаевичем стихотворений. И все заново вчувствовались в эти давно известные строки Твардовского из «Я убит подо Ржевом…»:

 

…Завещаю в той жизни
Вам счастливыми быть
И родимой Отчизне
С честью дальше служить.
Горевать – горделиво,
Не клонясь головой.
Ликовать – не хвастливо
В час победы самой…

 

Участники встречи услышали сокровенные детали многолетней дружбы с Валерием Николаевичем от советского и российского учёного-океанолога, исследователя Арктики и Антарктики, депутата Госдумы РФ Артура Чилингарова,  известного актера театра и кино, поэта, автора и исполнителя многих, ставших народными, песен, сопредседателя правления СП России Михаила Ножкина, писателей Владимира Кострова, Юрия Лощица, Ларисы Барановой-Гонченко и Альберта Лиханова, заместителя Главы Всемирного Русского Народного Собора Олега Костина, представителя Федерации бокса ЛНР Владимира Мельникова, Народной артистки Любови Стриженовой, летописца молодежного движения Валентины Токмань, заслуженного художника РФ Елизаветы Гавриловой, священника Александра Шумского…

 

Своими воспоминаниями об отце поделилась Марина Ганичева.
Прозвучали любимые Валерием Николаевичем Ганичевым песни в исполнении Татьяны Семушиной и ансамбля «Русь Державная» из Ельца.
Вел встречу председатель Союза писателей России Николай Иванов, не забыв передать теплые слова памяти о Ганичеве от Али Окля Арсана из Дамаска, Н.И. Рыжкова, Е.С. Савченко, писателей Палестины, Англии, Китая, Вьетнама…

 

Это была действительно встреча родных по духу людей.
Лет пятнадцать тому назад мы собрали в Союзе остатки своих еще пока живых писателей-фронтовиков в канун Дня Победы. И никто из них не вспоминал о выпавших на их долю испытаниях и подвигах.
Была такая же просто душевная атмосфера и на встрече в память о В.Н. Ганичеве.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Что будет с Донбассом? Александр Бородай дал развернутое интервью Сергей Чернобай   Глава Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай дал развернутое интервью по ситуации в Донбассе, в Сирии, о роли и месте в этих событиях русских добровольцев и России.   Что будет с Донбассом? Как будут […] Русофоб Вятрович возвращается в Раду «тормозить русский мир» Мария Коледа   Не успели все вменяемые силы бывшей Украины и соседних стран выдохнуть спокойно от того, что Верховная Рада будет свободна хотя бы от русофоба Владимира Вятровича, утратившего пост даже главы так называемого […] Париж и Москва всё ещё не определились с датой встречи нормандского формата Мария Коледа   На встрече с журналистами пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в понедельник, 11 ноября, заявил, что до настоящего момента нет определённой даты планируемого саммита «нормандской четвёрки». […] Громкое убийство в Петербурге: что известно о деле Соколова Сергей Чернобай   Владимиру Путину доложили о громком убийстве, произошедшем в Санкт-Петербурге, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Безусловно, мотивы этого чудовищного преступления, которое, конечно, не могло не […] Нормы питания в домах престарелых меньше чем для пленных немцев Сергей Чернобай   Автор и ведущий: Сергей Павлов   Иногда такое впечатление, что 90% обитателей соцсетей – это истерички, которых хлебом не корми, дай поистерить по какому-нибудь поводу.   Вот по социальным сетям разгоняют […] Россия подарит Нигерии завод Сергей Чернобай   Автор и ведущий: Сергей Павлов   Россия активно возвращается в Африку. И у определённой части нашего многострадального народа от этого сильно подгорает.   Мы недавно делали выпуск про списанные Африке долги. […] Первый серийный Су-57 Дмитрий Валюженич В ходе визита на Комсомольский-на-Амуре авиационный завод заместителя министра обороны России Алексея Криворучко было рассказано о работах над постройкой серийных истребителей Су-57 по первому контракту. Подробности в нашем […] Грузинская «беднография» Влад Николаев Население Грузии сокращается стремительными темпами. Согласно официальным данным Национальной службы статистики, за последние пять лет (с 2014 года) число жителей сократилось на 700 тысяч человек.   По данным ведомства, […] Новый домоуправитель Ильхама Алиева Влад Николаев Две недели назад президент Азербайджана Ильхам Алиев решил сменить руководителя своей администрации. На пенсию ушёл Рамиз Мехтиев. Ещё спустя неделю, 1 ноября последовал указ главы государства о назначении на этот пост, […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх