Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / С честью дальше служить… Вечер на Комсомольском…

С честью дальше служить… Вечер на Комсомольском…

 

 

На 40-й день после блаженной кончины В.Н. Ганичева в Шолоховском центре Союза писателей России прошел вечер его памяти. На встречу собрались многочисленные друзья, соратники по молодежной, издательской, писательской и общественной деятельности, родные и близкие не только из Москвы, но и из Вены, Луганска, Архангельска, Волгограда, Омска, Минска, Питера, Оренбурга, Краснодара и Ростова-на-Дону… Вспоминали о нем как о человеке, оказавшем значительное влияние на пробуждение русского национального самосознания, как об многолетнем руководителе  писательского Союза государственников и патриотов, как одном из основателей Всемирного Русского Народного Собора, об авторе книг об адмирале Федоре Ушакове и Болотове, о Новороссии… — всего не перечислить.

 

Зал, к сожалению, не мог всех вместить. Те, кто помоложе, слушали из коридора. И никто на этой встрече не превозносил Валерия Николаевича, просто рассказывали о вместе с ним прожитом и пережитом. Например, Владимир Десятерик вспоминал, как ему, назначенному директором издательства «Молодая гвардия» вместо изгнанного Ганичева, было приказано извести весь «ганичевский дух» из издательства.

 

И опять же, никто не говорил о Ганичеве как о страдальце. Потому что, когда его засунули в такую дыру, как «Роман-газета» – тираж этого издания взлетел, и оно перестало быть дырой, вся страна стала читать «Роман-журнал».

 

 

Марина Ганичева попросила Народного артиста России Юрия Назарова прочитать одно из любимых Валерием Николаевичем стихотворений. И все заново вчувствовались в эти давно известные строки Твардовского из «Я убит подо Ржевом…»:

 

…Завещаю в той жизни
Вам счастливыми быть
И родимой Отчизне
С честью дальше служить.
Горевать – горделиво,
Не клонясь головой.
Ликовать – не хвастливо
В час победы самой…

 

Участники встречи услышали сокровенные детали многолетней дружбы с Валерием Николаевичем от советского и российского учёного-океанолога, исследователя Арктики и Антарктики, депутата Госдумы РФ Артура Чилингарова,  известного актера театра и кино, поэта, автора и исполнителя многих, ставших народными, песен, сопредседателя правления СП России Михаила Ножкина, писателей Владимира Кострова, Юрия Лощица, Ларисы Барановой-Гонченко и Альберта Лиханова, заместителя Главы Всемирного Русского Народного Собора Олега Костина, представителя Федерации бокса ЛНР Владимира Мельникова, Народной артистки Любови Стриженовой, летописца молодежного движения Валентины Токмань, заслуженного художника РФ Елизаветы Гавриловой, священника Александра Шумского…

 

Своими воспоминаниями об отце поделилась Марина Ганичева.
Прозвучали любимые Валерием Николаевичем Ганичевым песни в исполнении Татьяны Семушиной и ансамбля «Русь Державная» из Ельца.
Вел встречу председатель Союза писателей России Николай Иванов, не забыв передать теплые слова памяти о Ганичеве от Али Окля Арсана из Дамаска, Н.И. Рыжкова, Е.С. Савченко, писателей Палестины, Англии, Китая, Вьетнама…

 

Это была действительно встреча родных по духу людей.
Лет пятнадцать тому назад мы собрали в Союзе остатки своих еще пока живых писателей-фронтовиков в канун Дня Победы. И никто из них не вспоминал о выпавших на их долю испытаниях и подвигах.
Была такая же просто душевная атмосфера и на встрече в память о В.Н. Ганичеве.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)