Friday, May 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / С какими целями НАТО усиливается в Прибалтике

С какими целями НАТО усиливается в Прибалтике

Под вывеской «российской угрозы» НАТО усилило свое присутствие в Прибалтике. Журналист Владислав Исаев оценил данные действия с точки зрения рационального подхода. По его мнению, 4 тысячи солдат НАТО могли бы считаться «потешным войском» если бы ему поручили сдерживать «российскую агрессию», такой численности явно мало. Главное, у России нет интересов так вести себя в отношении Прибалтики и Польши, достаточно просто проложить иные транзитные пути для газа и не использовать прибалтийские порты для транзита товаров. То, что прибалтийские страны является депрессивным регионом, доказывают цифры статистики демографических показателей. После распада СССР и прекращения донорской помощи со стороны «большой России» Прибалтика быстро вырождается (низкая рождаемость и высокая эмиграция). Практически, это восточное захолустье Европы, чья ценность лишь в качестве плацдарма против России.

Что и используется американскими и немецкими «освободителями». Оккупация Прибалтики для России политически не целесообразна, особенно с учетом того, что на это Москва категорически не пошла даже в Донбассе, где проживает южнорусское население. Украина от Прибалтики расположена далековато, это если смотреть с позиции НАТО, зато она граничит с Белоруссией и Калининградской областью.

В том случае, если в результате политики Александра Лукашенко в Белоруссии объявятся некие «повстанцы», вооруженным путем свергающие власть (или защищающие локальный центр «независимости»), войска НАТО могут быть использованы на данной территории. Это же касается и Калининградской области.

Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов считает, что силы НАТО в Восточной Европе могут быть использованы для «вероломного нападения» на Российскую Федерацию. Чего стоят пакты и соглашения с европейскими странами показал исторический пример Адольфа Гитлера. Впрочем, и недавняя российская помощь НАТО в Афганистане никак не повлияла на ситуацию на Украине в лучшую сторону.

НАТО действует как римские легионы на этапе максимального могущества древнеримской империи. Американский империализм, за которым стоят мировые ростовщики как древнеримская олигархия, силой и деньгами навязывает современным «варварам» свои представления о жизни. Разговоры о сдерживании «российской агрессии» ведутся для того, чтобы в СМИ прикрывать собственные планы и тренировки по подготовке наступательных, а не оборонительных действий. По здравому рассуждению, если Российская Федерация окажется по степени технологического отставания от запада на уровне Ливии, Ирака или Югославии, удары по России будут нанесены автоматически. Агрессию НАТО, как показывает исторический опыт, может сдержать лишь опасение неприемлемых потерь. Других стимулов не начинать войну «за демократию» у США и НАТО не бывает.

Очень резко для России деградирует ситуация в Белоруссии. Внешняя политика президента РБ Александра Лукашенко очень сильно изменилась именно после победы Евромайдана на Украине. Практически, Лукашенко отказался от какой-либо серьезной поддержки российских внешнеполитических инициатив, выступая в качестве посредника между Евросоюзом и Россией, причем, как правило, не в пользу последней. Лукашенко пытается политически заигрывать со всеми соседями, включая «необандеровскую» Украину – продукт западных политических технологий с опорой на наиболее «темные» оболваненные местные человеческие ресурсы. Однако, это может привести к противоположным (от ожидаемых) политическим результатам для белорусского лидера.

Сейчас, например, белорусские власти отказались признавать паспорта ДНР и ЛНР, пригрозив владельцам подобных документов административными мерами, в том случае, если они попытаются пересечь белорусскую границу. Жителей из не подконтрольных Киеву районов Донецкой и Луганской областей ожидает штраф и депортация. Такова помощь (находящимся под обстрелами) простым жителям Донбасса со стороны белорусского президента.

Александр Лукашенко, как мы помним, не пошел на создание в Белоруссии российской авиационной базы, и не слишком отслеживал перевалку «санкционных продуктов», следующим из Евросоюза в РФ транзитом через Белоруссию. Таким образом, белорусское руководство оказало в этом вопросе косвенную поддержку европейским производителям. В общем, внешнеполитические отношения между Москвой и Минском обострились как никогда ранее, несмотря на существенную зависимость белорусской экономики от российского рынка (около 60% сбыта) и сильную зависимость от российских энергоносителей. Тем временем, идеология постепенно продвигает население Беларуси к «европейским ценностям».

Возвращаясь к теме размещения НАТО в Прибалтике, можно еще раз обратить внимание на следующие простые перспективные задачи. Контроль территории Прибалтики и боевое слаживание с местными вооруженными силами (тренировки и обучение), возможные специальные операции на территории Белоруссии и Калининградской области. Это в том случае, если действующий контингент не будет усиливаться. Усиление будет означать, что задачи расширены.

Еще раз обратим внимание, что Белоруссия со стороны возможных контингентов НАТО находится в полуокружении. На северо-западе Латвия и Литва, на западе – Польша, на юге – Украина. Для воинских контингентов НАТО в небольшом составе белорусское направление  и Калининградская область довольно перспективны.

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • йййййй 22.02.2017

    Прибалтика — это контроль за Балтийским морем, от выхода к которому Россию хотят отрезать. Аналогичные попытки предпринимаются на Тихом океане с помощью Японии, в Баренцевом море — Норвегии, на Черном — Украины (попытка не удалась после потери Крыма).




    0



    0
  • аднг 23.02.2017

    При вероятности угрозы нападения в 99,9 % — наносить упреждающие,точечные удары «Калибрами» по местам дислокации НАТО — а это бывшие военные объекты СССР,уведомив об этом с трибуны ООН — пусть мозги включают.
    А Лукашенко — ставленник Березовского — рудимент троцкизма.




    0



    0

POST A COMMENT