Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / С кем и за что воюет ОАЭ

С кем и за что воюет ОАЭ

Коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, провела «дружественный огонь» по союзникам на юго-западе Йемена.

 

 

В результате ошибки саудов в аль-Васайя, Лахдж, погибло четыре члена «Южного сопротивления» — бригады экспедиционных сил Объединенных арабских эмиратов, выступающих в йеменском конфликте на стороне Саудовской Аравии.

 

Известны имена эмиратских бойцов, однако арабские источники сообщают, что информация не окончательная, погибших может быть и больше.

 

Военный контингент ОАЭ присутствует не только в Йемене: так, в феврале парламент самопровозглашенного Сомалиленда проголосовал за размещение авиационной и морской баз Эмиратов сроком на 30 лет, база ВВС ОАЭ присутствует на востоке Ливии, аэродром аль-Хадим, Марджа — оттуда проходят вылеты боевой авиации и БПЛА. Там эмиратские ударные самолеты АТ-802 поддерживают ливийскую национальную армию в борьбе с исламистами, группировка развивается и обладает новейшими высокотехнологичными вооружениями.

 

 

Также согласно сообщению французского «Intelligence online», ОАЭ располагает секретной авиационной базой в эритрейском Асабе, которая и используется в боевых действиях против хуситов в Йемене. На йеменском острове Сокорта также присутствуют военные объекты ОАЭ.

 

В целом, «под флагом» войны с хуситами, Эмираты получают возможности для силового доминирования в Аденском заливе, мощь небольшого государства в этом регионе развивается на протяжении не одного года. В этом контексте любопытным представляется введение обязательной воинской службы в 2014 году для всех граждан страны мужского пола в возрасте от 18 до 30 лет, имеющие высшее образование служат 9 месяцев, для граждан без образования срок службы составляет 2 года.

 

В июне 2016 года министр иностранных дел ОАЭ Анвар Гаргаш заявил о достижени всех целей военной интервенции в Йемен, сказав, что война для эмиратских войск «практически закончена», их необходимо оставить лишь для «мониторинга политических преобразований» и помощи йеменским силовым структурам в освобождённых районах, после чего войска ОАЭ значительно снизили свою активность в йеменских операциях и занялись безопасностью баз на Сокотре и йеменском порту аль-Мукалла.

 

Ну а войдя в Йемен, Эмираты взяли под контроль порт Адена — вместе с аль-Мукалла это означает полный контроль над северным побережьем Аденского залива, южное побережье, сомалийский Бербера — также под контролем. Таким образом, Эмираты располагают тремя портами в Аденском заливе, прикрытыми внушительной авиационной группировкой — вероятно, это и есть то, что ОАЭ понимают под «мониторингом политических преобразований».

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT