Sunday, November 19, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / С перевесом в один голос комитет сената утвердил Тиллерсона Госсекретарем США

С перевесом в один голос комитет сената утвердил Тиллерсона Госсекретарем США

Как сообщила во вторник BBC News, Комитет сената США по иностранным делам поддержал кандидатуру Рекса Тиллерсона на пост Государственного секретаря. Одобрение комитета проходило не легко и теперь бывшему нефтяному магнату нужно будет пройти через голосование полного состава сената.
Голосованию предшествовали горячие дискуссии, в итоге за Тиллерсона проголосовали 11 сенаторов, 10 выступили против. Перед этим кандидатуру Тиллерсона раскритиковал сенатор от штата Техас Марк Рубио. По его мнению, бывший бизнесмен будет проводить слишком мягкую политику в отношении России. На собеседовании перед сенаторами Тиллерсон отказался назвать президента России Владимира Путина военным преступником и слабо осуждал нарушения прав человека в Саудовской Аравии и на Филиппинах.
Процесс голосования пришлось прервать из-за того, что не все сенаторы явились на голосование из-за непогоды, которая обрушилась в понедельник на восточный берег США. Из-за порывистого ветра и проливных дождей многие рейсы задерживались, и поезда опаздывали. В течение примерно получаса комитет ожидал прибытия сенатора-республиканца из Огайо Роба Портмана. Он извинился перед членами комитета за опоздание и выступил за кандидатуру Тиллерсона. Таким образом, его голос стал решающим.
Ранее Тиллерсон возглавлял совет директоров техасской нефтяной компании Exxon Mobil. Сейчас ему 64 года.
В России ожидают, что будущий госсекретарь будет тверд в отстаивании позиции США, но надеются, что он способен выслушать аргументы другой стороны. На Западе Тиллерсона называют другом России, а также Владимира Путина и главы «Роснефти» Игоря Сечина. Руководя Exxon Mobil он действительно налаживал контакты с Россией и получил Орден Дружбы. При этом Тиллерсон осудил присоединение Крыма к России.
В тоже время, в ночь на вторник сенат утвердил на пост директора ЦРУ Майка Помпео, а комитет по энергетике и природным ресурсам американского сената отложил рассмотрение выдвинутых президентом Дональдом Трампом кандидатур Райана Зинке на пост министра внутренних дел США и Рика Перри на должность министра энергетики.
«Комитет объявляет, что встречи переносятся до последующего уведомления», — говорится в размещенном на сайте комитета сообщении.
Причины переноса не оглашаются. Ранее Трамп обращался к сенаторам с призывом ускорить рассмотрение выдвинутых им кандидатур на министерские посты, чтобы «ускорить работу на благо народа».

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

1 × четыре =