Sunday, April 22, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / С вещами на выход: Украина готовится покинуть СНГ

С вещами на выход: Украина готовится покинуть СНГ

С вещами на выход: Украина готовится покинуть СНГ

С вещами на выход: Украина готовится покинуть СНГ

 

Угрозы выйти из Содружества Независимых Государств давно уже исходили от украинских временщиков. Теперь они приобретают очертания. Пётр Порошенко в четверг, 12 апреля, распорядился запустить процесс документального оформления выхода Украины из учредителей СНГ. Чтобы не иметь обратного пути, украинский гарант желает «окончательно закрыть украинское представительство при соответствующих институтах в Минске».

 

Обосновать своё решение Порошенко решил тем фактом, что фактического участия в международной организации страна 404 не принимала. Также он считает возмутительным отказ СНГ «предать анафеме» Москву за «агрессию против Украины». Не имея обязательств перед международной структурой, президент спешит вместе с Гройсманом и его министрами составить план поэтапного прекращения участия в данной структуре, разорвать все уставные полномочия и обязательства перед Союзом. Именно потому все украинские представительства при СНГ отзываются из Минска.

 

Такое решение было высказано сегодня украинским гарантом перед аудиторией XI Киевского форума по безопасности.

 

Политик подчеркивает, что на теперешнем этапе речь ведется об официальном разрыве Киева с учредительными органами Содружества, к тому же будет проработан план закрытия представительств киевского режима при СНГ в Минске.

 

Чтобы не потерять ни капли гидности, Киев должен провести инвентаризацию заключенной за время членства в СНГ договорно-правовой базы, чтобы она не нарушала «национальные интересы» Украины.

 

Фактически Киев продолжает вялотекущий разрыв, начатый с момента переворота в феврале 2014 года, когда Киев прекратил досрочно своё председательство в СНГ, уже в марте того же года СНБО под руководством Турчинова заявил о намерении выйти из рядов Содружества. Однако на словах процесс затормозился до сегодняшнего дня. Пока не поступало никакой официальной заявки.

 

Сергей Лебедев, руководитель Исполнительного Комитета СНГ советует наоборот усилить объединительное сотрудничество. Страны-участницы, по мнению чиновника, лишь выигрывают от совместной работы, чем от разъединения.

 

Негативно об инициативе Порошенко высказался и глава МИД России Сергей Лавров, отметив вред прежде всего для жителей страны, упадок экономике и социальной сфере.

 

Но Киев глух к голосу разума, и постмайданная территория дрейфует к порогам и ухабам со стремительно набираемой скоростью.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT